Как быстро растут грибы, с какой скоростью растет гриб?

Как быстро растут грибы, с какой скоростью растет гриб?

Автор

Тёмкин Илья

Скорость роста плодового тела грибов, как и других живых организмов, зависит от множества разнообразных факторов. Статья расскажет как быстро растут грибы и какие условия считаются наиболее благоприятными для ускорения данного процесса.
Вам понадобится:
  • Оптимальная влажность
  • Оптимальная температура
  • Мертвая органика
  • Развитая грибница
#1

В народе распространено выражение "растет как гриб после дождя", указывающее на невероятную быстроту процесса. Но как быстро растут грибы на самом деле, каким образом можно создать наиболее благоприятные условия для роста плодового тела? Прежде чем говорить о том, как быстро растут грибы в лесу, необходимо понимать о чем вообще идет речь, то есть, что представляет собой гриб. Несведущие люди причисляют грибы к растениям, поскольку они произрастают из почвы и внешне схожи на представителей этого класса. Однако если вникнуть в тему глубже, то становится понятно, что грибы по функциональности больше схожи с животными. К примеру, в них содержится тот же хитин, что и у членистоногих. Причем, именно из-за него грибы считаются тяжелыми для желудка и не рекомендуются для частого употребления людям с проблемами ЖКТ.

#2

Источником питания грибов, по мнению некоторых неопытных грибников, являются перегной и прочая мертвая органика. Этот факт, конечно, присутствует, однако некоторые грибы могут питаться и живой органикой. К таковым причисляют те виды, которые ведут паразитический образ жизни, например, грибы, растущие на стволах деревьев. Основная часть жизненного цикла плодового тела проходит в скрытом от солнечных лучей месте, поскольку развитие его происходит под слоем почвы или в коре дерева. Стоит отметить, что скорость роста гриба зависит от нескольких факторов и если хотя бы один из них нарушен, то организм может погибнуть в кратчайшие сроки. Опытные садоводы, зная об этих особенностях, создают целые грибные плантации и успешно зарабатывают на этом.

#3

Прежде всего, рост гриба зависит от его вида. Трубчатые грибы, такие как подосиновики или маслята, развиваются наиболее быстро. Сыроежки также не требует много времени. В принципе, скорость роста гриба зависит от его плотности, поэтому белый гриб будет расти значительно медленней синюшек или лисичек. На длительность роста влияет и величина ножки, поскольку процесс начинается именно с нее. Огромную роль в жизнедеятельности гриба играет развитость самой грибницы. Дело в том, что плодовое тело находится в воздухе, а так как в нем нет никакой органики, то и почерпнуть полезные для себя вещества гриб не в состоянии. Хорошо развитая грибница способна содержать множество организмов, одновременно располагающихся на небольшой с виду площади.

#4

Отдельное слово следует сказать и о температуре. Дело в том, что назвать общую оптимальную температуру для лучшего роста грибов не сможет даже опытный грибник, поскольку каждый вид предпочитает свои условия. И если одни организмы при +10 даже не выберутся из грибницы, другие будут чувствовать себя вольготно и порадуют буйным ростом. Так, например, опята лучше всего себя чувствуют при температуре от +8 до +12 градусов, а зимнюю вешенку можно найти даже при небольших морозах. Впрочем, большинство грибов предпочитает температуру в диапазоне от +15 до +25 градусов, поэтому многие и считают ее оптимальной. Массовый рост грибов начинается во второй половине лета - начале осени. Объясняется это тем, что в первую половину лета грибы набираются сил под воздействием максимально комфортных для себя условий.



#5

Решающим фактором является влажность, ведь, наверное, многие замечали как быстро растут грибы после дождя и насколько медлительным будет процесс в засушливую погоду. Вода является основным распространителем спор гриба, именно она разносит их по всей площади грибницы. Немаловажное значение имеет и влажность воздуха, ведь если она будет низкой, то споры не успеют достаточно созреть и гриб просто-напросто усохнет. Затяжные холодные дожди также не лучшая перспектива для роста гриба, ведь тогда плодовое тело начинает гнить и пропадать. Лучше всего, если пройдет, так называемый грибной дождь - не слишком обильный, кратковременный и не способствующий похолоданию. Последним фактором, влияющим на рост грибов, является наличие органики, как в напочвенном слое, так и в самой почве. Именно поэтому в старом лесу грибов больше, да и растут они лучше.

#6

При достижении оптимальных условий, шляпочные грибы растут достаточно быстро. Как правило, средних размеров гриб достигает в течение 3-6 суток. Неопытные грибники могут поспорить, утверждая, что плодовое тело после дождя у некоторых организмов формируется буквально за ночь. Это утверждение несколько неверно, поскольку наиболее длительная часть жизненного цикла гриба проходит под землей, на поверхность же они выходят уже практически сформированными. Однако и после этого они могут продолжать расти и набирать свою мощь еще несколько дней. По истечении определенного периода начинается разложение плодового тела, когда гриб уже практически не пригоден в пищу, но является отличным материалом для распространения спор.

#7

Древесные грибы, которые располагаются на старых пнях, растут наиболее медленно, поскольку главным фактором, определяющим их рост, является то, насколько трухлявым будет ствол. Достоинство этих грибов в том, что они долгое время не стареют и сохраняют свою свежесть. Долго формируются и грибы-паразиты, поскольку источник их жизнедеятельности (живое дерево) вовсю пытается сопротивляться воздействию на него постороннего организма. Подобные условия практически уничтожают шансы для формирования большой грибницы, поэтому максимум на дереве может быть до десятка плодовых тел. Временной диапазон в этом случае также неоднозначен. Грибы, имеющие мягкое тело, могут сформироваться в течение 5 дней, иногда этот период достигает двух-трех недель. Однако если организм имеет твердое плодовое тело, например, трутовник, то длительность его роста может доходить до года.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как производят сигареты: технология производства

Производство сигарет - процесс довольно трудоемкий, но в современном мире давно автоматизированный. Какое же оборудование понадобится для производства такого продукции, и насколько дорогостоящим может быть изготовление одной сигареты?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk
*/?>