Как плести из ивы? Корзины из прутьев ивы

Как плести из ивы? Корзины из прутьев ивы

Автор

Тёмкин Илья

Плетение из ивы пользовалось огромной популярностью испокон веков и на сегодняшний день, когда как нельзя более актуальной является ручная работа, картина не поменялась существенным образом, поэтому далее подробно описано, как можно в кратчайшие сроки обучиться этой замечательной технике.
Вам понадобится:
  • Однолетний прут ивы
  • Секатор
  • Садовые перчатки
  • Острый нож
  • Шило
  • Колунки
#1

Данная техника на сегодняшний день используется гораздо чаще, чем раньше, ведь ее можно использовать не только для изготовления корзин и всевозможной кухонной утвари, но и для моделирования различного рода декоративных элементов, начиная с очаровательных садовых заборчиков в народном стиле и заканчивая всевозможными подставками и кашпо. Освоив в совершенстве плетение из ивы, можно выполнять и более сложную работу, изготавливая собственными руками бельевые корзинки различных размеров, комоды и прикроватные сундуки в этническом стиле и даже полноценные элементы садовой мебели. Причем, несомненное достоинство такого хобби заключается не только в эстетическом виде готовых изделий, но и в том, что при желании оно может перерасти в весьма доходное дело, притом, что ручная работа сегодня ценится довольно дорого, в то время, как затраты на материалы в этом случае будут минимальны.

#2

Многие мастера и вовсе, со временем предпочитают выращивать основное сырье для плетения, под которым подразумеваются прутья ивы возрастом до одного года, самостоятельно, ведь для этой работы годятся исключительно окультуренные сорта деревьев. Чтобы выполнить поставленную задачу, заранее подготовленные черенки ивы высотой 25 сантиметров высаживают на низинах под определенным углом (45 градусов), углубляя саженцы в почву на 2/3 от общей длины. При этом рекомендуется соблюдать определенный интервал между ними, который будет не меньше пятидесяти сантиметров. Сама посадка обычно осуществляется в самом начале весны и, если все будет сделано правильно, то уже в мае можно будет собирать урожай в количестве 15-20 веточек с одного саженца. Естественно, полученное сырье нуждается в дополнительной обработке, которую можно проводить сразу или спустя определенный временной интервал.

#3

Под подготовительным периодом подразумевается снятие коры, которая у молодых прутьев представляет собой тоненькую пленочку, а также дальнейшую сушку заготовки. Если не сделать этого сразу, то по прошествии времени прутья придется замачивать в воде, причем, на достаточно долгий период. При этом не стоит полагать, что, если вообще отказаться от снятия коры, то сырье не будет пригодно для плетения, ведь данное мнение является в корне неверным и единственное, чего следует ожидать в этом случае заключается в том, что готовое изделие лишится своей декоративности. Что касается функциональности, то снятие коры никак не влияет на этот важнейший аспект. После данного этапа можно приступать к сушке сырья, которая может длиться не менее недели, с учетом того, что лучше всего делать это на открытом воздухе выбирая тень. Для дальнейшего хода работ будут пригодны только ровные прутья с не очень толстым основанием.

#4

Эта мера необходима для того, чтобы обеспечить полноценный сгиб каждой заготовки, что особенно актуально для плетения дна изделий, которое, как известно, осуществляется по кругу. После того, как все необходимые для работы материалы и инструменты будут полностью подготовлены, можно смело приступать к плетению, которое обычно осуществляется по одной схеме. И в первую очередь начинают изготавливать именно дно будущего изделия, для чего складывают вместе по четыре-шесть прутов вместе, формируя таким образом две полосы, которые в последствии укладывают одна на другую, фиксируя место соединения более тонкой ивовой веточкой-прутиком. Убедившись в достаточно высокой надежности соединения, все прутья осторожно разводят в сторону, делая это таким образом, чтобы в итоге получилась своеобразная звездочка. Образовавшиеся направляющие необходимы для того, чтобы выполнять дальнейшее плетение по кругу.



#5

Само плетение дна выполняется по спирали, причем для того, чтобы оно получилось достаточно крепким, рекомендуется делать двойное обвитие в виде цепочки. То есть, запускать следует не один прут, а сразу два, переплетая их между собой после каждой направляющей. Отдельного внимания заслуживает техника добавления новой ветки, которая осуществляется следующим образом: кончик прута продевают между двумя старыми, проплетают два звена цепи по схеме "2+1", после чего секатором аккуратно урезают старый прут. Для обеспечения эстетического вида готовому изделию, настоятельно не рекомендуется добавлять одновременно две ветви, поэтому следует заранее использовать разные по длине прутья, чтобы продолжение их в дальнейшем осуществлялось поочередно. После того, как диаметр дна достигнет нужного размера, можно начинать выполнять переход к стенкам, для чего в полученное основание перпендикулярно вставляют новые направляющие.

#6

Для дополнительного удобства лучше использовать длинные толстые прутья заостренные у основания, которые будут зафиксированы в верхней своей части единым узлом (имеется ввиду их временное скрепление с помощью веревки). Что касается дальнейшей техники плетения, то оно напрямую зависит от вкусовых предпочтений и преследуемых целей. Так, если мастер не стремится к эстетике, то можно продолжать оплетать корзину по кругу, используя один прут (при этом, старые направляющие дна могут быть задействованы в изготовлении стенок). В обратном же случае лучше всего выполнять плетение в три жгута, так как оно очень эффектно смотрится.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как сделать бижутерию из эпоксидной смолы своими руками?

В последнее время огромной популярностью пользуется бижутерия из эпоксидной смолы, ведь речь идет об очень красивых изделиях, которые пригодны не только для того, чтобы дополнять модные образы, но и для изготовления всевозможных аксессуаров, украшения интерьера и пр.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk