Как заполнить заявление на получение шенгенской визы?

Как заполнить заявление на получение шенгенской визы?

Автор

Совсем не обязательно обращаться за помощью при получении шенгенской визы к посредникам. Скачать анкету можно на сайте любого посольства европейской страны, а заполнить анкету на получение шенгенской визы поможет эта инструкция.
Вам понадобится:
  • заграничный паспорт
  • приглашение
  • анкета на получение шенгенской визы
  • евро на консульский сбор
  • медицинская страховка на весь период путешествия +10 дней
#1

Первое, что следует помнить — анкета на подачу заявления о предоставлении шенгенской визы бесплатна. Если где-то предлагают купить ее за деньги, то это мошенники. С недавних пор Евросоюз разработал единый бланк анкеты, который можно скачать с сайта любого посольства стран-участниц Шенгенского соглашения в разделе с визовой информацией. Второй совет - не стоит прибегать к помощи посредников. Получить визу по заявлению, поданному самостоятельно, вполне реально, а посредник может оказаться недобросовестным либо за одно лишь заполнение придется отдать сумму, подчас равную сбору за саму визу, который для россиян составляет 35 евро. Итак, чтобы получить анкету, нужно зайти на сайт посольства страны, в которую намечается поездка, выбрать из двух вариантов — на русском и английском языке. Бланк на русском языке состоит из 4 страниц, на английском - из 3.

#2

Анкета на визу должна быть заполнена либо на английском, либо на языке той страны, в посольство которой она подается. Каждый пункт анкеты также продублирован на языке той страны, с сайта которой она скачана. Поэтому, хоть бланк и един для всех, следует все же воспользоваться экземпляром с сайта конкретного посольства. Заполнитьанкету на получение шенгенской визы нужно печатными буквами, синей или черной ручкой - главное, не красной.Всю информацию заявитель должен вписывать в пункты анкеты, расположенные на листе слева — правую колонку заполняет представитель посольства, принимающий документы. Важный пункт — идентификационные данные туриста нужно заполнять один-в-один как они указаны в загранпаспорте. То есть, например, если в паспорте имя Александр указано на латинице как Alexander, в заявлении так и нужно писать, а не Alexander или Aleksandr. Если оформляется виза в страны шенгенской зоны на основании приглашения, то во всех трех документах - паспорте, приглашении и анкете — фамилия, имя и номер паспорта должны совпадать. В случае различия заявление наполучение шенгенской визы могут не принять.

#3

Далее будет дано попунктное разъяснение вопросов в анкете на визу, которые наиболее часто вызывают сомнения. Наименование пункта соответствует пункту в действующих анкетах, но на всякий случай также снабжено названием вопроса.Пункт 6 - страна рождения. Многие, родившиеся до 1991г., имеют на руках загранпаспорта, в которых система автоматически "переводит" место рождения, например, "Москва" на "USSR". Но в анкете на визу нужно указывать сегодняшнее название страны рождения. Поэтому вместо USSR (СССР) следует писать RUS (Россия) или UKR (Украина). Страны пишутся специальной трехбуквенной кодировкой, принятой для заполнения анкет. Пункт 7 - гражданство сейчас и при рождении. Здесь действует тот же принцип, что и в предыдущем пункте. Гражданство также следует обозначать кодом страны.Пункт 11 - идентификационный номер. У граждан РФ нет идентификационного номера. Граждане Беларуси, к примеру, в эту графу вписывают личный номер из белорусского паспорта.

#4

Пункт 13 - номер проездного документа. Этот пункт переведен на русский не совсем корректно, здесь имеется в виду номер заграничного паспорта.Пункт 18 - страна пребывания, если не совпадает с гражданством. Эту графу должны заполнить те граждане, которые подают документы на визу в посольство, находящееся не в России, а например, в Киеве или Минске, и у которых есть документ о временной регистрации или временном проживании в этой стране. В этом пункте указывается его номер и срок, когда он истекает.Пункт 19 - профессиональная деятельность. Если заявитель в качестве финансового обеспечения прикладывает к анкете справку о доходах с работы, то в заявлении нужно указать должность такую же, как и в справке. Безработные или домохозяйки могут просто написать unemployed (неработающий).



#5

Пункт 20 - работодатель. Данные о работодателе, включая телефон, нужно переписать из справки. Безработные и домохозяйки оставляют этот пункт пустым. Но в этом случае к анкете нужно приложить копию трудовой книжки и захватить саму книжку.Пункт 22 - страна назначения. Указать буквенный код страны, в посольство которой подаются документы. Если при поездке планируется посетить несколько стран зоны Шенгена, то подавать документы стоит в посольство той страны, где туристы будут находиться дольше всего.Пункт 23 - страна первого въезда. При путешествии на автомобиле или поездом страна въезда может отличаться от страны из предыдущего пункта. Нужно указать код страны, через которую турист будет въезжать в шенгенскую зону. При покупке медстраховки и "зеленой карты" на автомобиль нужно проследить, чтобы в пункте "Зона действия" было указана "шенгенская зона" или "все страны шенгена", а не одна какая-то страна.

#6

Пункт 25 - продолжительность пребывания. Нужно по календарю или на пальцах посчитать количество дней по билетам, учитывая разницу во времени, если рейс ночной или заявитель летит из Владивостока. Дата окончания визы будет на 10-14 дней позже фактической даты по билетам, но количество дней будет ровно столько, сколько указано в анкете.Пункт 26 - шенгенские визы, полученные в течение последних трех лет. В инструкции на сайтах посольств указано, что если речь идет о шенгенском государстве, то подразумевается та страна, в чье посольство обращается заявитель. То есть, если анкета подается в польское посольство, нужно указывать польские визы.Даты не следует разделять дефисом или вертикальной чертой, а нужно писать слитно в формате "ДДММГГГГ", а вот другие слова нужно разделять одной пустой клеткой. Адрес записывается формате "улица, дом-квартира, город, индекс".

На заметку!
tw fb vk