Как коптить рыбу на природе?

Как коптить рыбу на природе?

Автор

Для того чтоб закоптить свежее пойманную рыбу в природных условиях достаточно нехитрых приспособлений.
Вам понадобится:
  • Зеленные листья
  • Дрова
#1

Для того чтоб закоптить свежее пойманную рыбу в природных условиях достаточно нехитрых приспособлений, которые можно прихватить с собой или изготовить по месту. Для начала рыбу нужно почистить посалить и дать ей пропитаться солью в течение нескольких часов. Нередко делают специальный рассол с применением различных специй.

#2

Далее необходимо приготовить специальное место для будущей коптилки, которая будет состоять из костра дымохода и вытяжной трубы, в которой и будет коптиться рыба. Для костра нужно выкопать довольно глубокую яму средних размеров, так чтоб в ней можно было заготовить достаточно много углей. Затем от этой ямы нужно прокапать в земле канаву глубинной не меньше самой ямы, а длинной около 1,5-2 метров. В противоположном, от ямы для костра, конце канавы нужно закрепить любую трубу, ведро без дна и т.д, которая и будет отвечать за копчение рыбы на природе. В крайнем случаи можно сделать трубу из картона или частокол из веток. Для того чтоб частокол из веток был достаточно герметичен с наружной стороны его можно обмазать глинной или просто сырой землей.

#3

Отводную канаву от ямы, где будет гореть огонь, также нужно накрыть плотными листами и любого материала, а сверху присыпать землей. Ближе к краю ямы для огня, на канаву стоит положить материал который не будет быстро воспламеняться либо следить за этим местом и постоянно его увлажнять. Также необходимо сделать что-то вроде крышки, которая будет прикрывать яму с углями. В трубу в конце отводной канавы помещается рыба, для этого почищенную рыбу достаточно нанизать на веточку и подвесить, уперев ветку в стенки трубы. Такого нехитрого устройства вполне достаточно для того чтоб ответить на вопрос как коптить рыбу на природе.

#4

В целом коптилка готова, теперь необходимо разжечь огонь и сделать как можно больше углей, затем на угли кидаются зеленые листья от деревьев, по возможности используются листья фруктовых деревьев, и яма с углями накрывается крышкой. Зеленая листва будет давать очень густой дым, который будет идти по канаве как по дымоходу под действием естественной тяги и выходить через трубу, в которой находится рыба, тем самым коптя ее.



#5

Причем от длины канавы будет зависеть холодного или горячего копчения рыбу вы приготовите. Так как дым будет воздействовать на рыбу горячий или уже охлажденный. Время от времени нужно будет открывать крышку и подбрасывать свежих листьев на угли для того чтоб дым постоянно был густой. Поддерживать такой дым нужно в течение 3-4 часов.

На заметку!
tw fb vk