Запах вместо языка

Британские ученые пришли к интересному выводу: гориллы используют запах в коммуникативных целях. В зависимости от цели сообщения «аромат» может более или менее интенсивным.

Известно, что гориллы – животные, способные овладевать языком жестом в целях общения с человеком. Так, всему миру известна обезьяна Коко, которая умела пользоваться словарем из 1000 слов. Новейшие исследования шотландских ученых также говорят о том, что шимпанзе и орангутаны способны к сложным языковым конструкциям, учитывающим информированность собеседника.

Что же касается коммуникации с помощью запахов, то это является одним из распространенных способов общения в биосреде. Главное преимущество его состоит в том, что запах, в отличие от звуков, может распространяться на большие расстояния и сохраняться длительное время. Ароматная жидкость, или попросту феромоны, выделяются специальными железами и могут много рассказать «собеседнику» о состоянии животного.

Ни для кого не секрет, что общение с помощью запаха – распространенное явление среди животных, которые пользуются этим средством для привлечения полового партнера, отпугивания врагов и обозначения границ собственной территории. Однако этим не исчерпываются возможности общения с помощью запаха – таким образом животное может передавать свое настроение, а также сопровождать «ароматную» информацию звуками или жестами.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk