Vantablack не самый темный материал в мире

Команда ученых из Массачусетского технологического института случайно создала новый материал, который может быть даже темнее, чем Vantablack. По словам исследователей, он поглощает 99,995% света.

Несколько лет назад одна из компаний разработала Vantablack, самый темный материал в мире, используемый в космическом секторе. По словам конструкторов, материал поглощает 99,965% света, что создает впечатление, будто он вышел из этого мира. Несколько недель назад этот материал решил использовать баварский производитель автомобилей для создания совместно с Surrey NanoSystems концепта BMW X6 Vantablack. Это первый автомобиль в мире, отделанный специальным лаком Vantablack VBx2, который делает силуэт автомобиля практически двухмерным.

Прототип был показан на автосалоне во Франкфурте, но компания не намерена продавать автомобиль в этой версии. Он будет представлять большую опасность на дороге, потому что автомобиль будет едва видимым для других водителей.

Тем не менее, Vantablack может вскоре потерять свою репутацию самого темного материала в мире. Команда ученых из Массачусетского технологического института совершенно случайно создала еще более черный материал, который поглощает до 99,995% света. Для сравнения, поглощающая способность материала Surrey NanoSystems составляет 99,965%. Однако ученые не собирались создавать самый темный материал. Они экспериментировали с методами выращивания углеродных нанотрубок на алюминиевой фольге с травленным хлором, чтобы улучшить их электрические и термические свойства. Однако в ходе этого процесса им удалось создать материал, обладающий невероятными способностями поглощения света.

Чтобы показать, насколько он черный, на Нью-Йоркской фондовой бирже был размещен желтый бриллиант стоимостью 2 миллиона долларов. Вместо камня, блестящего в свете, был получен едва заметный объект. Конечно, это всего лишь презентация его возможностей, потому что материал может иметь множество практических применений. Брайан Уордл, профессор аэронавтики и космонавтики, считает, что он был бы великолепен в космических телескопах, вращающихся вокруг экзопланет. Это минимизирует отражение света, улучшая качество изображения.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk