В Кембридже разработали робота, имитирующего выражения лица

В кембриджском университете создан робот по имени Чарльз, который очень реалистичным образом может имитировать человеческие выражения лица. Ученые пытались перенести наш язык тела на машину в течение долгого времени.

Специалисты запустили систему наблюдения за человеческими лицами, записывая, анализируя и передавая конкретную информацию роботу, который воссоздавал ее. Эксперимент прошел удачно, но это еще долгий и извилистый путь к совершенству.

Человеческий взгляд является лучшим инструментом для наблюдения за окружающим миром. Это связано с тем, что глаз обладает способностью обнаруживать мельчайшие детали, которые интерпретируются под влиянием настроения. Глаза человека быстро реагируют на происходящее вокруг, но что делать с неподвижным «органом» зрения машины? Взгляд робота может вызвать у нас отвращение.

Многие специалисты давно рекомендовали прекратить создание роботов по подобию людей, потому что это тупиковый путь. Лучше максимально развивать технологии искусственного интеллекта и системы передвижения, а не сосредотачиваться на элементах, которые никогда не будут достоверно имитировать людей.

Лучшим примером этого может быть робот-гуманоид по имени София, который был построен инженерами Hanson Robotics. Когда София поворачивает голову, на ее шее появляются огромные складки кожи. Эта искусственная кожа морщится неестественно, что выглядит отвратительно и приносит неприятные ассоциации. Таким образом, робот вместо того чтобы привлекать людей, своим внешним видом может вызвать неприязнь – и его разум сразу становится второстепенным.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk