В Cisco обнаружили новый опасный вирус на Android

Программисты компании Cisco обнаружили новое шпионское ПО, устанавливаемое на Андроид. Опасная находка с виду выглядит обычным магазином приложений Гугл, но название отличается.

Вместо привычного Гугл Плэй, шпион называется Гугл Плэй Marketplace. Вирус ворует данные пользователей и грозится быть одним из опасных, за последнее время. Помимо того, что ему доступна информация о звонках и SMS пользователей, в скором будущем создателям будут доступны данные платёжных систем. Специалисты Cisco сокращённо назвали шпиона GPlay.

Компания VirusTotal занимается развитием технологий для онлайн-сканирования и обнаружения вредоносных программ. Хотя это не самый инновационный сегмент рынка, но все же разработки Google, которая приобрела компанию. Уже скоро эти разработки можно будет увидеть в Google App Engine. Цена сделки не разглашается. Увы, борьба с вирусами актуальна для Google. Большое количество вирусов и вредоносных программ на Android не новость. Kaspersky Labs сообщила, что в течение второго квартала вредоносных программ для Android стало в три раза больше. В течение этого периода российская компания добавила 14900 новых программ в базу данных, которая, в свою очередь, указывает, что растущая популярность платформы, безусловно, имеет серьезный недостаток.

Около половины (49%) новых вредоносных программ в список вирусов для Android являются троянами, которые собирают различные данные, включая имена, адреса электронной почты и номера телефонов. Четверть из них, а это почти 15000 приложений SMS-трояны, которые отправляют сообщения с телефона на платные номера. Последний становятся все более популярным. Специалисты Kaspersky Labs обнаружили их в 47 странах по всему миру, в то время как еще несколько лет назад они обитали в основном в России, Юго-Восточной Азии и Китае. Среди вирусов также есть те, кто дают их создателям полный контроль над зараженными устройствами. Таких 18% от общего числа.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk