«Туманные» хранилища пришли на смену «облачным»

Всем известны недостатки облачных хранилищ данных – чего только стоят громкие скандалы из-за утечки фотографий знаменитостей. Такие случаи существенно подрывают доверие пользователей. Стало очевидно, что облачной технологии необходимы новые протоколы безопасности.

Нынешняя система хранения данных содержит в себе большой изъян – все документы находятся на одном сервере, и это существенно упрощает работу взломщикам аккаунтов. Итальянские ученые из Университета Камерино взялись решить проблему безопасности данных. Целью разработчиков было усовершенствовать технологию «облака» и при этом не потерять его преимуществ. Суть новой технологии состоит в том, что пакеты файлов постоянно находятся в движении, перемещаясь по сети. Технология была метко названа «туманной», ведь туман, в отличие от облака, не обладает четкой формой и рассеивается буквально на глазах.

Непрерывная динамика перемещений данных позволит свести риск утечки информации к нулю. Следуя туманной концепции, файлы разбросаны по сети, а не сконцентрированы в одном месте. Следовательно, не существует сервера, который мог бы открыть доступ ко всем документам. Они будут доступны только законным владельцам.

Еще одной целью технологии является повышение эффективности и сокращение объема данных, передаваемых в облако для обработки, анализа и хранения. При этом сетевые протоколы остаются стандартными, и туманная технология является доступной для массовой аудитории.

Стоит добавить, что безопасность данных – это также ответственность самих пользователей. Доверяя личную информацию хранилищам данных, не стоит забывать про надежность паролей.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk