Смартфоны с графеном — новое изобретение. Чем они характеризуются?

Инженеры и ученые начинают внедрять графеновые решения для мобильной индустрии. Двухмерный материал сделан из плоских атомов углерода, что позволяет конструировать устройства, которые не могут быть изготовлены с использованием кремниевой технологии.

Графен позволит разрабатывать полностью гибкие смартфоны, сверхбыстрые системы беспроводной связи и аккумуляторы очень высокой емкости.

«Графен обладает огромным потенциалом в телефонах будущего. Его можно использовать по-разному, начиная от графеновых батарей, которые действительно гибкие и позволяют быстрее загружать и отключать устройство от зарядки, и, заканчивая использованием графена в коммуникации, то есть при создании сетей 5G или 6G», — говорит Sian Fogden с Graphene Flagship.

Производители устройств и мобильных аксессуаров уже знакомы с графеном. Они видят в нем инструмент, способный революционизировать рынок смартфонов, планшетов и гаджетов. Уже разработано несколько простых прототипов графеновых устройств с гибкой конструкцией. Команде из Института фотоники ICFO удалось нанести тонкий слой графена на поверхность бинта. Таким образом, они создали аналог повязки, которая могла бы измерять давление или оксигенацию крови.

«Графен позволит производить полностью гибкие телефоны, потому что это очень гибкий материал. Телефоны следующего поколения будут полностью гибкими устройствами. Графен также можно использовать при производстве гибких экранов, аккумуляторов и гибких цепей. Решения, которые мы представляем сегодня, будут постепенно реализованы телекоммуникационной отраслью. По нашим прогнозам, первые решения, которые смогут достичь массового производства, появятся на рынке в 2023 году», — прогнозирует эксперт Graphene Flagship.

Компания Samsung проводит работу над созданием аккумуляторной батареей с использованием этого инновационного материала. Хотя компания еще не разработала полностью графеновую батарею, она запатентовала элемент, обогащенный графеном. Использование дополнительного углеродного слоя позволит ускорить процесс зарядки в пять раз. Ожидается, что новые каналы также будут иметь более высокую емкость и меньшую подверженность перегреву.

Эксперименты с графеном также проводят стартап Elecjet, который разработал Рowerbank Apollo Traveler. Это оборудование заряжает мобильные устройства гораздо эффективнее, чем любые портативные аккумуляторы на основе литий-ионных элементов. Вышеуказанные технологии не в полной мере используют потенциал графена, этот материал только повышает производительность аккумуляторов с современным дизайном. Создание полностью графеновых телефонов резко изменило бы работу этих устройств, потому что поток энергии через угольные системы будет намного быстрее и эффективнее. Графеновые смартфоны будут заряжаться менее чем за десять секунд, и будут позволять передавать данные на гораздо более высоких скоростях, чем сетевые системы 5G.

Над использованием графена в связи работает, в частности, команда из Университета штата Делавэр. Ученые экспериментируют с фотонными устройствами, построенными на основе силиконово-графеновых систем. Такие компоненты способны передавать радиоволны менее чем за пикосекунду на близкой к терагерцовой частоте. Благодаря таким соглашениям производители смартфонов могут разрабатывать даже небольшие устройства, которые обеспечивают беспроводную связь гораздо более эффективно, чем любые мобильные компоненты, основанные на кремниевой технологии.

Европейская комиссия создала инициативу исследования Graphene Flagship в ответ на растущий интерес в использовании графена в технологической отрасли. В состав консорциума вошло более 150 академических подразделений и представители бизнеса из 23 стран, которые работают над использованием этого будущего материала в массовом масштабе.

По данным исследовательской компании Grand View Research, стоимость мирового рынка графена к 2025 году увеличится до 550 миллионов долларов. В ближайшие годы ожидается рост со скоростью, близкой к 38% в год.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk