Самый маленький гоночный дрон в мире уместится на ладони

Исследователи из TU Delft создали самый маленький в мире полностью автономный гоночный дрон. Устройство всего 10 см в диаметре и весит всего 72 грамма.

Дроны имеют очень разные формы и сферы применения. Некоторые модели предназначены для игр, другие — для съемок с воздуха, а другие — для осмотра различного оборудования и зданий. Однако есть еще одна группа устройств, предназначенных для гонок.

Этот вид спорта набирает популярность в бешеном темпе, и во всем мире организованы всевозможные турниры, в которых сражаются профессиональные пилоты. Возможно, скоро зарождающаяся дисциплина серьезно изменится, потому что пилотам станет ненужно контролировать эти маленькие игрушки.

Автономный дрон в вашей ладони

Специалисты из TU Delft разработали новый гоночный дрон, который является не только самым маленьким в мире, но и полностью автономным. Машина диаметром 10 см и массой 72 грамма оснащена камерой и бортовым компьютером. Благодаря чему он может передвигаться по трассе совершенно самостоятельно. Кроме того, он делает это очень быстро.

Автономные гоночные дроны не новы, так как таких моделей много. Обычно, однако, эти устройства довольно значительны из-за необходимости установки необходимого оборудования. Они должны иметь мощные процессоры и несколько камер высокого разрешения, которые работают с лазерными сканерами. Благодаря этому они способны функционировать, потому что лазеры позволяют им ориентироваться в окружающей среде.

Ученые, однако, разработали алгоритм, который позволяет вам избавиться от некоторого вашего оборудования. Гоночный дрон нуждается только в необходимых данных, таких как силы тяги и давления, действующие на устройство. Данные о высоте предоставлены камерой. Такая конструкция позволила им достичь средней скорости на трассе 2 м/с, что сопоставимо с более крупными моделями.

Новые технологии могут помочь вам найти пропавших людей

На данный момент изобретение ученых является лишь прототипом, и путь к его завершению еще довольно далек. Следующим шагом станет улучшение систем управления и компьютерного зрения. Благодаря этому машина сможет служить не только для спортивной борьбы, но и для поисково-спасательных миссий.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk