Патенты на полке. Из неизданного в Apple

Изобретения ведущих компаний мира всегда вызывают повышенный интерес. К сожалению, не все запатентованные устройства выйдут из стадии чертежей, но даже они вызывают многочисленные обсуждения и дискуссии.

Инженеры Apple в Купертино оформили патент на очередное устройство, внешним видом похожее на свиток древних культур. Оно состоит из двух цилиндров, которые соединены OLED дисплеем. Дисплей устройства наматывается на цилиндры и принимает вид старинного свитка.

В заявленном патенте обозначены основные принципиальные отличия устройства. Во-первых, это, конечно, экран и его форм-фактор. Дальше прописано, что боковые части устройства могут быть выполнены из металла, пластмассы, металлокерамики или композиционных материалов. Под соответствующими микроотверстиями могут быть размещены динамики, микрофон и другие электронные компоненты. В боковых цилиндрах располагаются две камеры не заявленного разрешения, для получения стереоскопического видео и фото изображения.

Вся брендовая электроника: процессор, материнская плата, память, радиомодуль, аккумулятор и другие компоненты системы, расположены внутри обоих цилиндров. Запатентован механизм удержания экрана в развёрнутом виде. Также описан способ свёртывания экрана на цилиндры-ролики. В сложенном состоянии цилиндры-ролики фиксируются при помощи магнитов.

Об удобстве такого смартфона судить сложно, но можно сказать, что при реализации патента, гаджет получится очень сильно отличающимся от канонических устройств компании Apple. Как будет реализована известная надёжность продуктов компании Apple неизвестно.

Скорее всего, такой смартфон не будет пользоваться успехом и найдёт признание у небольшой группы фанатов необычных устройств. Или у искренних поклонников Apple.

Также вызывает сомнение прочность и долговечность конструкции для повседневного использования. На сколько циклов развёртывания свитка будет рассчитан смартфон неизвестно. О возможной цене также ничего не известно.

Патент был оформлен компанией Apple ещё в 2015 году. С того времени устройство не появилось даже в виде прототипа. Вполне вероятно, что запатентованный механизм будет применяться в других устройствах компании Apple. Но пока дальше патента дело не идёт.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk