Orbital ATK предъявляет иск агентству перспективных исследований Пентагона

Американская аэрокосмическая и оборонная компания предъявила иск агентству перспективных разработок, или DARPA, с целью воспрепятствовать подписанию контракта по проекту ремонта и обслуживания спутников на геостационарной орбите.

DARPA было готово объявить, что выбрало Space Systems Loral (SSL), филиал канадской MDA, чтобы построить прототип корабля по обслуживанию спутников и подписать контракт на $15 миллионов.

Orbital ATK, которая уже занимается подобными работами и уже имеет одного коммерческого клиента на свое обслуживающее средство, решило предъявить иск, чтобы остановить подписание контракта, утверждая, что DARPA намеревается отдать эту технологию принадлежащей другому государству компании для коммерческого использования.

Средство, заказанное Пентагоном, называется RSGS, его цель – обслуживание военных стационарных платформ, в его задачи входит ремонт и дозаправка на орбите космических аппаратов. Orbital ATK считает, что создание платформы – это «впустую потраченные сотни миллионов долларов налогоплательщиков, и что даже само Министерство обороны признало, что в нем нет какой-либо срочной потребности».

Многие чиновники из новой администрации уже призвали прекратить любые дальнейшие действия по RSGS, пока DARPA не объяснит свои намерения. Они утверждают, что проект дублирует проект Restore-L, который сейчас разрабатывает НАСА.

Однако ученые из DARPA ответили, что RSGS существенно отличается от Restore-L, так как последний будет работать исключительно на низкой орбите, принимая команды с Земли. В то же время средство RSGS должно работать автономно, чтобы избежать коммуникационных задержек при приём-передаче команд с земли.

Space Systems Loral отказалась комментировать судебный иск, но подчеркнула существенные различия между ее предложением, в котором предусмотрена возможность осмотра, заправки топливом, ремонта и добавление новой аппаратуры обслуживающим устройством первого поколения Orbital ATK.

SSL определенно включит дозаправку в свое предложение – это повысит спрос на предложенную систему обслуживания. «Мы думаем, заправка горючим для частников – очень ясное и хорошо понятное предложение. В сочетании с теми требованиями, которые предъявляет DARPA, получится отличный, единственный спутник, который может перемещаться на орбите и оказывать услуги различным клиентам в любое время».

Собственная программа Orbital ATK, во главе с ее филиалом Space Logistics, направлена на разработку автоматизированного средства, или MEV, которое будет работать на геостационарной орбите. На первом этапе средство сосредоточится на дозаправке работающих спутников. Более поздние версии с инновационными, робототехническими системами будут ремонтировать и увеличивать возможности спутников.

В прошлом апреле Orbital ATK объявила, что заключила контракт на дозаправку спутника Intelsat. С тех пор компания инвестировала в разработку десятки миллионов долларов, включая покупку запуска MEV на РН «Протон-М».

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk