Очередное изображение Титана от Cassini

Ученые получили более детальный снимок Титана (спутника Сатурна).

Это сложноцветовое изображение Титана (спутника Сатурна) сделано с помощью ИК-камеры Cassini во время сближения 13 ноября. Как известно, на снимках, сделанных на видимых длинах волны, можно увидеть только замутненную атмосферу Титана. Инфракрасный спектрометр позволяет Cassini проникать через туман и видеть поверхность луны Сатурна.

Во время этого пролета минимальная высота составила 10000 км., что значительно выше, чем при типичных сближениях, проходящих в пределах 1200 км. Но такой, необычайно высокий пролет позволил ИК-спектрометру сделать изображение обширных областей. Представленный снимок позволяет наблюдать ландшафт, который находится на стоящем перед Сатурном полушарии. Хорошо видны две параллельные, темные дюны в регионе Fensal (выше на север) и Aztlan (ниже к югу), которые формируют букву "H".

Несколько мест на изображении позволяют увидеть поверхность в более высоком разрешении, чем в другом месте. Эти области, названные подструктурами, показывают больше деталей, потому что они наблюдались ранее во время более близких пролетов. Чуть выше центра можно рассмотреть самый большой подтвержденный ударный кратер Менвра. Аналогично подробные подструктуры видны восточнее Xanadu, бассейна Региона Hotei и каналы в пределах четких ландшафтов к востоку от Xanadu.

Благодаря изменяющимся сезонам на Сатурне, на этом весеннем изображении, освещение значительно изменилось по сравнению со снимками, полученными в конце 2005 года. Солнце сейчас находится выше в небе в северном полушарии Титана (там сейчас приближается лето), и ниже на юге. Это изменение угла Солнца относительно поверхности привело к тому, что высокие южные широты кажутся более темными, а северные широты более яркими.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk