Обезьяна, сделавшая селфи, была признана правообладателем изображения

Обезьяна сделала селфи, воспользовавшись фотоаппаратом путешественника, а руководство Wikimedia не признает прав на снимок.

Любитель путешествий из Британии, Дэвид Слейтер, в 2011 году был в Индонезии, где одной из обезьян разрешил сделать селфи, одолжив ей свой фотоаппарат. Животное, как бы это ни было удивительно, без проблем справилось с задачей, и снимок попал на просторы сети Интернет. Популярностью, как и следовало ожидать, такое изображение обделено не было. Кроме того, недавно фотография оказалась на таком сайте, как Wikimedia.

Но еще больше удивляет заявление глав вышеупомянутого ресурса об отсутствии у британского путешественника авторских прав на изображение. Дэвид Слейтер отправил просьбу официальным лицам Wikimedia выплатить ему вознаграждение за фотографию, но получил уверенный отказ. Представители портала это объяснили тем, что снимок был сделан не им, а животным, и факт пользования его фотоаппаратом ни о чем не говорит. Именно поэтому о каких-либо выплатах никакой речи в данном случае быть не может.

Руководство Wikimedia приняло решение объявить фотографию достоянием общественности. Путешественника из Британии, конечно, это совсем не устроило, и он намерен подать на портал в суд и отсудить 30 000 долларов.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk