Международный прибор доставлен для установки на OSIRIS-REx

Лазерный высотомер, который поможет, в том числе определить место взятия образца грунта с астероида для последующей доставки на Землю.

Лазерный прибор для картографии достиг Lockheed Martin с целью интеграции на научный космический аппарат OSIRIS-REx. Лазерный высотомер, или OLA, изготовленный канадским космическим агентством, или CSA, позволит создать трехмерные топографические карты астероида Bennu и поможет наземным диспетчерам выбрать место для взятия образца грунта и возвращения его на Землю.

OLA – передовой LIDAR, или инновационная система, которая просканирует всю поверхность астероида, чтобы создать очень точную его 3-D модель. Это позволит ученым получить фундаментальные данные относительно формы астероида и его топографии (расположение валунов, камней и других поверхностных образований). Точная модель также будет важным инструментом для систем наведения, поскольку именно они выводят OSIRIS-REx на орбиту вокруг 500-метрового небесного тела. В обмен на изготовление OLA, CSA предоставят часть возвращенного образца грунта для изучения его канадскими учеными.

OLA позволит создать модель и узнать о топографии Bennu с намного более высокой точностью и большей эффективностью, чем при аналогичных полетах, выполненным до сих пор. Эта информация будет иметь важное значение для понимания текущего состояния астероида.

После запуска в сентябре 2016 года, OSIRIS-REx отправится к Bennu и возвратит на Землю около 60 граммов поверхностного материала. Ученые ожидают, что Bennu содержит ключ к разгадке процессов, приведших к формированию Солнечной системы и образования органических молекул, которые, возможно, на подобных небесных телах добрались до Земли и стали причиной зарождения жизни.

Лазерный высотомер изготовлен для CSA компанией MacDonald DA Ltd. Компания Lockheed Martin планирует отгрузить OSIRIS-REx к месту старта в мае 2016 года, где будут проведены окончательные работы по подготовке к полету.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk