Lada Vesta: уже совсем скоро!

В чем же секрет новой Lada Vesta?

Как мы знаем, после того, как известный шведский топ-менеджер Инге Андерссон возглавил «АвтоВАЗ», почти сразу было объявлено о том, что программа развития компании будет пересмотрена в самые короткие сроки. И действительно, Андерссон стал президентом компании в начале 2014 года и сразу было объявлено, что в модельном ряде автомобилей Ladaожидаются существенные изменения.

Помимо этого также было сказано, что «АвтоВАЗ» готовит один из автомобилей, так сказать, на смену Lada Priora, и будет готов выпустить его уже во второй половине 2015 года, ещё раньше чем отечественный автоконцерн запустит продажу кроссовера Lada X-Ray.

Чуть позже стало известно, что новая модель получит название Lada Vesta и будет выпущена с двумя типами кузовов – седан и хэтчбек. И вот, 20 июля 2014 года, общественности были представлены первые фото Lada Vesta и второй тизер концепта. А первый прототип кузова седана Vesta был сварен уже 5 ноября 2014 года, при этом, 6 февраля 2015 года в Ижевске выпустили уже готовый первый кузов по серийной технологии.

Как говорит «АвтоВАЗ», выпуск седана Веста назначен на вторую половину 2015 года, а вот хэтчбек появится не ранее 2016 года.

Так что же мы все-таки знаем о грядущей новинке российского автопрома – Лада Веста?

Если систематизировать все те данные, что стали доступны общественности, несмотря на строгую секретность проекта, то выяснится, что информации достаточно много!

Lada Vesta: технические характеристики

Мы знаем, что в основе Лады Весты будет совершенно новая платформа, разработанная тольяттинскими инженерами, но, тем не менее, все же похожая на платформы некоторых моделей Nissan и Renault. И это совсем не удивительно! Все дело в том, что Nissan и Renault образуют собой франко-японский альянс и еще 2009 году «АвтоВАЗ» предложил альянсу совместно развивать российское предприятие.

Поэтому, количество схожих черт у Lada Vesta с машинами Nissan и Renault объясняется достаточно просто. Например, как мы тоже уже знаем, рулевое управление и задняя полузависимая подвеска Vesta такие же, как у Megane. Усилитель у руля будет электрический, а колонку можно будет регулировать, как по углу наклона, так и по вылету во всех комплектациях, кроме начальной.

Спереди у Весты будет находиться полностью оригинальная передняя подвеска с L-образными рычагами и новейшими поворотными кулаками с кастором в 5 градусов. А вот на место под капотом у Lada Vesta претендуют сразу два новейших мотора: наддувный 1.4 и атмосферный 1.8. По предварительной информации Веста оснастят двигателями ВАЗ объемом 1,6 литра (а это 87 или 106 л. с.) и мотором от Nissan – HR16DE, объем которого 1,6 литра, а мощность 114 л. с. А для управления, скорее всего, предложат механическую или роботизированную коробку передач от компании ZF.

Далее, о размере самой машины. Если сравнивать Lada Vesta и Lada Priora, то Веста все-таки заметно больше. Колесная база у нее больше аж на 128 мм (всего 2620 мм), а колея – 1510 мм, в то время как у Lada Priora 1410 мм м 1380 мм. Да и по длине своего кузова Lada Vesta приближается к классу «С» - в районе 4500 мм. Да и показатель жесткости кузова на кручении – больше 15 000 Нм/град.

И все же сама Лада Веста создана на основе платформы Lada B, как дальнейшая переработка нереализованного проекта Lada C. А сам дизайн Весты берет пример с концепт-каров Lada XRAY и Lada XRAY Cross. И этот концепт можно было увидеть аж два года назад на выставке в Московском Международном Автосалоне. Как обещают, в будущем у каждой модели Lada Vesta будет на передней части этот примечательный с X-образный рисунок. Также, новая Веста будет укомплектована климатом-контролем, мультимедийной системой и «роботом».

А вот само название модели – Lada Vesta – принадлежит брендинговому агентству BrandLab и забавно ассоциируется с древнегреческой богиней семейного очага и жертвенного огня – Вестой.

Что касается стоимости разработки, весь проект под названием Lada Vesta оценивают свыше 6 млрд. рублей.

Кстати, также занятен тот факт, что Lada Vesta будет выпускать «ИжАвто» в Ижевске совместно с автомобилями Nissan, а не в Тольятти. Скорее всего, это связанно с дефицитом мощностей у «АвтоВАЗа». Впрочем, зато в Тольятти уже полностью все подготовили к производству хэтчбека Renault Sandero второго поколения.

Какой же будет у Lada Vesta цена?

Касательно цены Лады Весты для обычных людей, то она будет начинаться с 350 тыс. рублей. Хотя, изначально, Весту планировали продавать по стоимости в 400 тыс. рублей (начальная комплектация). Но в мае прошлого года Инге Андерссон принял волевое решение о понижении стоимость до 350 тыс. Впрочем, машина еще не вышла и трудно говорить наверняка, окончательная ли это цена или нет. К тому же, Веста укомплектована множеством опций, что в итоге может все-таки повысить стоимость.

Однако Lada Vesta не заменит за раз полюбившуюся многим Lada Priora. Хотя бы потому, что Priora будет выпускаться вплоть до 2018-го. А у Весты все это время, скорее всего, будет потрачено на дальнейшее развитие модели.

Ну и немного о спорте. Как не так давно заявил «АвтоВАЗ», новая Лада Веста с начала 2015 года все-таки станет участвовать в серии гонок WTCC. До этого в этих гонках участвовала Lada Granta, главной проблемой которой были ее компактные размеры. В то время как в требованиях новой категории ТС1 говорится о минимальной ширине, у Lada Granta наоборот, расширители колесных арок достаточно большие. А это не только серьезно ухудшает аэродинамику, но и плохо сказывается на управлении в целом. Но, как обещает «АвтоВАЗ», седан Лада Веста будет лишен этих недостатков.

Lada Vesta: видео

Одно из первых видео с участием Лады Весты, вы можете посмотреть ниже:

Лента форума
  • alt

    ANib

    23 мая 2017

    Семья

    Мойка кухонная из камня дешево в Москве

  • alt

    panovhack

    01 февраля 2017

    Семья

    ВЗЛОМ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ ОТ PANOVHACK@GMAIL.COM

  • alt

    panovhack

    31 января 2017

    Про это

    ВЗЛОМ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ ОТ PANOVHACK@GMAIL.COM

  • alt

    panovhack

    31 января 2017

    Поздравления

    ВЗЛОМ ОДНОКЛАССНИКИ OK.RU ОТ PANOVHACK@GMAIL.COM

  • alt

    panovhack

    30 января 2017

    Закон

    ВЗЛОМ ВКОНТАКТЕ VK.COM ОТ PANOVHACK@GMAIL.COM

  • alt

    panovhack

    29 января 2017

    Еда и напитки

    ВЗЛОМ БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ ОТ PANOVHACK@GMAIL.COM

Блог ( 34 )
tw fb vk