Китайцы подключились к гонке высокоскоростных поездов

Китай объявил о планах разработать до 2020 года поезд, который будет развивать максимальную скорость 600 км/ч.

Эта цель было поручена государственной CRRC Corp, а заказ исходит от Министерства науки и технологий. Компания является монополистом в разработке и производстве высокоскоростных поездов в Китае. Бюджет этой разработки составляет $464 млн.

К 2021 году будет построена тестовая линия, а в провинции Шаньдун в Восточном Китае уже изъявили желание построить линию от столицы Цзинань до Джингдао, чья длина составит почти 320 километров.

Секрет успеха этого проекта заключается в магнитном поле, которое заставляет поезд левитировать над рельсами, что существенно снижает трение, а это, в свою очередь, увеличивает скорость.

Китай открыл первую в мире железную дорогу для поезда на воздушной подушке в 2002 году, связывающую международный аэропорт Shanghai Pudong и центр города. На то время это был фантастический поезд, при 430 км/ч 30-километровое путешествие длится до 8 минут.

Эта система была создана с помощью немецкой технологии, но в настоящее время лидером в области подобного транспорта является Японии. Поезд последнего поколения Shikansen достиг 590 км/ч при испытаниях.

Битва за создание самого быстрого транспорта разгорается все ярче и виновником этого является хорошо известный Илон Маск. Он предложил свое решение, называющееся «hyperloop», которое стреляет капсулами с грузом или пассажирами по трубе с низким давлением. Маск утверждает, что можно будет достичь скорости в 1287 км/ч. Недавно Hyperloop One объявила, что достигла соглашения построить такой объект между Дубаем и Абу-Даби.

Китай подключился позднее к битве высокоскоростных поездов, но в настоящее время в стране уже есть самая длинная железнодорожная сеть таких поездов, покрывающая 20 000 км. Сейчас в Пекине строится низкоскоростная линия.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk