Китай может укрепить свои позиции в производстве высококачественных чипов и процессоров

Китайская полупроводниковая промышленность может иметь шанс укрепить свои позиции в эпоху после закона Мура, согласно словам Чанга, бывшего руководителя тайваньской TSMC.

Закон Мура (это наблюдение, согласно которому количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца) достигнет своих физических пределов примерно через 10 лет, отметил Чанг. Существующие инновации позволят отрасли войти в поколение 3 нм (нанометра), но потребуются дополнительные технические прорывы, чтобы привести нас к субпроцессам. По мере того, как закон Мура замедляется, Китай получает хорошие шансы на значительный прогресс в развитии своей местной индустрии чипов. По словам Чанга, настало время для китайских чипмейкеров выложить свои стратегии развития технологий в новую эпоху, что может помочь им догнать своих более крупных зарубежных конкурентов. При этом следует тесно сотрудничать со своими партнерами по цепочке поставок.

Кроме того, Чанг предположил, что разработка домашних процессоров важна для страны. Важность развития таких ЦП больше связана с национальной безопасностью и выходит за рамки экономических соображений. В КНР уже появились отечественные процессоры, такие как Loongson и ShenWei.

Чанг указал на то, что развивать отечественные ЦП стоит с учетом экономической и национальной безопасности страны. Эксперт призвал представителей разных сфер сотрудничать и совместно разрабатывать собственную платформу для серверов и других вычислительных систем. Этот шаг будет способствовать развитию местной промышленности и проложит путь Китаю к расширению своего влияния на мировом рынке.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk