\

Искусственный интеллект – будущее мира?

Искусственный разум – страх для одних, повод восхищения для других. В целом, это умная машина или программа, обладающая качествами человека: умение говорить, либо же обыгрывать людей в шахматы и т.д. На данный момент, такие роботы в стадии разработки и опасности не представляют, скорее всего, даже не будут ее представлять в далеком будущем.

Природа термина «искусственный интеллект»

Джон Маккарти, в 1956 году, предложил начать разработку и привести в использование таких роботов и программ, которые могли бы делать то, что не способен сделать человек (достигать определенных целей).

Фраза «Искусственный интеллект» (по англ. artificial intelligence), по мнению Т.А. Гаврилова, звучит с оттенком фантастики на русском; на самом же деле, точный перевод – «умение рассуждать разумно».

Интеллект – способность образовывать новые программы, во время обучения, для решения сложных задач и достижения целей (определение, объединяющее человека с машиной).

Способ создания системы

Фактически, нужно создать систему, которая выдавала бы ответы, похожи на решения человека (черный ящик). Допустим, Яндекс Алиса, способная более или менее поддержать разговор, ответить на интересующие вопросы.

Сначала нужно разработать функции для восприятия информации, затем, умение обучаться и кладовую данных. После, требуются функции воображения для воссоздания ситуаций и добавления новой информации.

В современном мире в обучении используют подходы: дедуктивный и индуктивный. Индуктивный подход: системы выдают вопросы и ответы на них, чтобы та в дальнейшем могла находить нужные данные; а дедуктивный: использование готовых правил для решения проблем по данному условию.

Ученые даже стараются придать системе непредсказуемость (так больше похожа на человека).

Где можно будет применить искусственный интеллект

Финансы, т.к. искусственный разум может принять правильное торговое решение с наивысшей скоростью, способен исследовать рынок и анализировать данные, способен управлять личными финансами людей.

Тяжелый труд, который опасен для людей; работа, считающаяся унизительной; работа, связанная с постоянно повторяющимися заданиями.

Медицина, потому что робот сможет принимать решения для медицинской диагностики и создавать лекарства.

Конечно же, музыка. Искусственный интеллект уже в 21 век может создавать композиции, похожие на сочинения реальных композиторов; также, музыку для снятия стресса и боли, для фильмов.

Разного рода игры. Допустим, когда-то была знаменита у детей говорящая игрушка-робот - Фёрби.

Программы для транспорта, такие как: автоматическая коробка передач, основанная на нечеткой логике; средства руиз-контроля и т.п.

Службы поддержки клиентов (чат-боты, онлайн-помощники)

Программы для обеспечения безопасности, для распознавания языка, текста и голоса и т.д.

Бояться ИИ не к чему, возможно, он превосходит нас по уму, но не может обойти по творческим способностям. Люди имеют широкий круг мышления, логику и фантазию, которые не превзойдет даже самая лучшая система на свете.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk