Intel рвётся на рынок смартфонов

Компания Intel сделала очередную попытку выйти на бурно развивающийся рынок смартфонов и планшетов. В этом году они представили свою новую разработку – платформу Medfield.

Показатели развития этого сектора рынка компьютеров и электроники действительно впечатляют. В прошлом году рост продаж смартфонов составил 45,7%, а планшетов 52%. На фоне такого развития попытка Intel отвоевать часть рынка явление вполне закономерное. Первые попытки были сделаны ещё в 2008 году, тогда компания представила миру свою разработку Silverthorne. Тогда удалось добиться отличных показателей в производительности, однако энергопотребление платформы оставляло желать лучшего.

В 2010 году была сделана повторная попытка заинтриговать производителей смартфонов, и предъявлена миру платформа Moorestown. В ней Intel учёл свои прежние ошибки, однако совершил новые, сделав свой продукт слишком сложным в применении. Новая платформа наиболее удачная из всех, и она уже даже применяется при производстве смартфона MegaFon Mint.

Платформа Medfield выполнена на кристалле, все её компоненты размещены на единственном чипе. В новой разработке присутствуют интерфейсы для работы с разнообразными устройствами современных смартфонов, например, камеры, WiFi, USB, память. Энергопотребление в этой модели существенно снижено, а, следовательно, она пригодна к применению по назначению. Технологический процесс производства 32-х нанометровый, что, собственно, и обусловило понижение энергоёмкости. Одноядерный процессор с частотой 1,6 ГГц, конечно, не конкурирует с четырёхъядерными процессорами от Samsung или HTC, но он умеет увеличивать частоту до 2ГГц в режиме Burst.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk