Intel представила чипы памяти Optane следующего поколения

На прошлой неделе в Сеуле (Южная Корея) корпорация представила на конференции компании «День памяти и хранения 2019» несколько новых продуктов, адресованных производителям и пользователям запоминающих устройств. Речь идет об Optane и Flash/Nand, используемых в таких системах.

Optane — это тип энергонезависимой памяти, который работает как SSD, но гораздо быстрее, сравнимый в этом отношении с памятью DRAM. Оптановые запоминающие устройства устанавливаются между системной памятью компьютера и массовой памятью, выступая в качестве быстродействующего буфера.

Оптановые запоминающие устройства имеют форму карты PCI Express или карты памяти DRAM, которая прикреплена к материнской плате компьютера. Это довольно дорогое решение, используемое в высокопроизводительных серверах.

Intel представила на конференции новое поколение памяти Optane под кодовым названием «Alder Stream». Он заявляет, что обеспечивает более чем в 50 раз более низкий уровень отказов, чем память 3D NAND, и может записывать/считывать данные в три раза быстрее по сравнению с доступной до сих пор памятью Optane.

До сих пор память Optane могла работать только с масштабируемыми процессорами Intel Xeon второго поколения. Intel представила линейку конференций памяти Optane DCPMM, которую можно установить на высокопроизводительные рабочие станции, оснащенные быстрыми процессорами Core i9 и Xeon E5.

Память нового поколения Optane может работать в трех режимах: в режиме App Direct (тогда он работает как обычная массовая память), в режиме памяти (затем он работает как память DRAM) и в смешанном режиме (тогда он может работать в обоих ранее упомянутых режимах).

Intel также представила на конференции твердотельные накопители, оснащенные новыми 96-слойными системами flash Nand, работающими в режиме QLC (Quad-Level Cell, четыре бита памяти на одну ячейку памяти). Компания также сообщила, что производство таких дисков начнется в четвертом квартале этого года и появится на рынке в первом квартале 2020 года.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk