Huawei представляет собственную операционную систему

Huawei представила свою операционную систему под названием HarmonyOS. Она разрабатывалась в течение многих лет, но недавно, после начала торговой войны между Китаем и США, работа над ней ускорилась, и важность системы возросла, поскольку она может стать аварийным выходом, если торговые отношения обеих держав еще более ухудшатся.

Во время Huawei Developer Conference мы узнали первые подробности о новой системе, но компания еще не была готова показать свою рабочую версию на смартфонах Harmony. В настоящее время Android остается основной операционной системой по продуктам китайской компании.

Гармония ОС основана на микроядрах. Это не удивительно, потому что Huawei говорит о разработке своих собственных микроядер уже как минимум два года. Китайцы говорят, что их ОС быстрее, стабильнее и гибче. Предполагается, что он настолько хорош, что компания может перейти на него в течение нескольких дней. Среди других деталей, наиболее важным является, вероятно, то, что доступ с правами root будет строго ограничен. Huawei признает, что предоставление пользователям слишком больших разрешений опасно, поэтому root HarmonyOS не сможет перемещаться так же свободно в ядрах системы и других критических элементах, как в случае других операционных систем.

Существуют серьезные сомнения относительно того, сможет ли Huawei создать собственную операционную систему, способную конкурировать с Android. Однако даже если такая система была создана или будет построена в ближайшем будущем, неизвестно, есть ли место для третьей системы на текущем мобильном рынке, где доминируют Android и iOS. Достаточно напомнить, что Windows Phone и Firefox OS потерпели неудачу. Основным преимуществом Android является огромный выбор приложений, работающих на этой системе.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk