Galaxy S11 может иметь революционные камеры с жидкими линзами

Предстоящая Galaxy S11 может стать настоящей революцией на рынке смартфонов. Ходят слухи, что смартфон получит камеры, оснащенные жидкими линзами.

Производители смартфонов борются в течение нескольких лет за то, кто предложит лучшие камеры в их оборудовании. Huawei неплохо справляется с этой задачей, где Huawei Mate 20 Pro была одной из самых высоко оцененных моделей DxOMark. Samsung в этом отношении добивается худших результатов, а его Galaxy S10 + не удалось получить самый высокий рейтинг этого сайта. Вскоре, однако, корейская компания может порадовать нас настоящей технологической революцией, и, возможно, она уже ударит по модели Galaxy S11.

В Galaxy S11 могут быть революционные камеры

Samsung с 2005 года совместно с Varioptic работает над созданием жидких линз для смартфонов. Корейская группа планировала использовать эту технологию для создания телефона с большим зумом. В те времена механические многоэлементные линзы были слишком большими и дорогими, поэтому производитель рассчитывал на использование технологии Varioptic для достижения этой цели. Однако, несмотря на прошедшие годы, он не был достаточно развит, чтобы сделать его пригодным для коммерческого использования.

В 2017 году Varioptic стала частью компании Corning, известной производством стекла Gorilla Glass, для защиты экранов смартфонов. Corning также приобрела технологию Invenios, специализирующуюся на корпусах и стабилизации жидких линз. Между тем Samsung уже некоторое время тесно сотрудничает с Corning, поэтому вполне возможно, что эта технология теперь будет использоваться в смартфонах. Это явно не предрешено. Утечки относительно модели Galaxy S11, однако, предполагают, что производитель планирует оснастить ее беспрецедентными решениями для камер. Возможно, речь идет об использовании жидких линз.

Жидкие линзы очень отличаются от традиционных линз, потому что они состоят из оптической жидкости, которая может быстро изменить свою форму. Фокусное расстояние стеклянной линзы зависит от материала и радиуса кривизны. Однако в жидкой линзе радиус кривизны может изменяться, что также меняет фокусное расстояние. Весь процесс контролируется электроникой и может происходить в течение нескольких миллисекунд.

Жидкие линзы открывают новые возможности

Разумеется, использование жидких линз отдельно в камере смартфона невозможно, поскольку они состоят из множества оптических элементов. Однако, если бы это можно было представить при создании многоэлементных линз, это увеличило бы гибкость камеры и скорость работы. Возможность мгновенного изменения фокуса была бы идеальным решением для приложений, требующих фокусировки на разных расстояниях.

Естественно, это только теория. Тем не менее, поскольку работа над технологией жидких линз ведется в течение стольких лет, она может быть готова к запуску на рынке. Если Samsung действительно использует его в Galaxy S11, он получит значительное преимущество перед конкурентами. Конечно, остается вопрос, как этот объектив будет работать на практике.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk