Apple теряет почву под ногами в Китае

Дешевые китайские телефоны уже не единственное, за что Apple могут обвинить падение продаж в Китае. Наиболее успешные местные производители постепенно завоевывают долю и в секторе самых дорогих телефонов.

Хотя Apple по-прежнему занимает 5-ое место в топ-10 наиболее продаваемых телефонов с ценой более 4000 юаней (530 евро), в рейтинге уже есть и четыре китайских смартфона – три у Huawei и один от компании Vivo. Samsung занимает 0,2% доли на рынке с S7 Edge.

«Рейтинг топ-10 премиум-смартфонов был занят Apple и Samsung, но Huawei удалось сорвать планы гигантов год назад. В первый раз мы видим также телефон Vivo в рейтинге», – сказал Джеймс Ян, аналитик, базирующийся в Пекине.

Изменение произошло после того, как китайские бренды увидели, что уже нет смысла бороться в более низком классе, где прибыль от проданного телефона была минимальной. Они решили войти в премиум-сектор.

Исследование IDC показывает, что средняя цена продажи телефона с Android в Китае продолжает расти в первом квартале этого года – в основном из-за желания пользователей иметь флагман от Huawei, Oppo и Vivo – три топ китайских производителя смартфонов.

В это время Apple объявила 5-ый подряд квартал, в котором продажи в Китае снизились. Данные IDC показывают, что гигант из Купертино является четвертым по доле на китайском рынке с 9,2%, по сравнению с 11% в последнем квартале 2016 года.

Аналитики, однако, полагают, что китайские потребители следуют глобальной тенденции и замедляют покупки, ожидая презентации юбилейного iPhone.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk