Американцы бьют по китайским суперкомпьютерам

Администрация Трампа внесла в черный список еще пять китайских компаний, запретив им доступ к американским технологиям. Среди них также суперкомпьютеры.

Американцы усиливают торговую войну с Китаем, поражая все больше азиатских компаний. Первоначально они ориентировались в основном на Huawei и ZTE, лишая их возможности использовать лицензии для Android и Windows. Но это не конец правительственных действий. Правительство добавило в этот список еще пять китайских предприятий. В него попали Sugon, Институт вычислительных технологий Wuxi Jiangnan, Higon, Интегральная схема Chengdu Haiguang и Технология микроэлектроники Chengdu Haiguang. Хотя они ничего не говорят обычному человеку, они являются компаниями, которые производят суперкомпьютеры. Включение их в черный список может серьезно повлиять на возможности развития этих компаний, чья продукция во многом основана на использовании американских технологий.

Правительство оправдывает свое решение о том, что суперкомпьютеры могут использоваться в военных целях. Однако трудно не заметить, что оно направлено на ограничение доминирования Китая в этой области. За прошедшие годы китайское оборудование, такое как Sunway TaihuLight и Tianhe-2, заняло первые места сопоставления самых мощных суперкомпьютеров в мире. Американцы не могли с ними конкурировать, поэтому запрет им может сильно помочь.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk