Робот- блоха

Всем уже давно известно, что такое маленькое насекомое как блоха может осуществлять прыжок на расстояние, которое в сто раз превышает длину ее тела.

Весь секрет состоит в том, что в задних ногах у «прыгуна» располагается особая «пружина», в состав которой входит эластичный протеин резилина. И когда насекомое желает куда-либо прыгнуть, оно просто расслабляет мускул, который как бы сдерживает эту пружину.

Исследователи из Национального университета в Сеуле попытались разработать малюсенького робота, перемещаться который будет по принципу передвижения блохи. Пружина робота-блохи представляет собой сплав, имеющий название нитинол. Этот сплав может находиться в двух состояниях. Для перехода из одного состояние в другое необходимо, чтобы он либо нагрелся, либо через него прошел электрический ток.

Совершенно очевидно, что робот по своим возможностям во многом уступает настоящей блохе. Как сообщает New Scientist, он может осуществлять прыжок лишь на высоту 60 сантиметров, а это всего в 30 раз больше длины его тела.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk