Дружба продлевает жизнь бабуинам!

Ученые из университета в Пенсильвании доказали, что на состояние здоровья и продолжительность жизни обезьян, как и у людей, влияет их взаимоотношения в обществе.

В национальном парке «Мореми» в Бостване около 20-ти лет проводился эксперимент над бабуинами. Ученые пытались выяснить, какое влияние имеют разнообразные формы отношений в сообществе обезьян на продолжительность их жизни. В результате оказалось, что дружелюбные и оптимистически настроенные особи прожили дольше, чем их угрюмые и пессимистичные сородичи, а настоящая дружба между бабуинами продлила их жизнь на несколько лет. Такая же тенденция наблюдается и у людей.

В ходе эксперимента ученые разделили всех обезьян по степени дружелюбности на 3 группы: одиночки, дружелюбные и равнодушные. Первые старались жить обособленно от всех остальных, приветственное хрюканье они издавали только главному бабуину и только в случае, когда нельзя было никак избежать встречи с ним. Дружелюбные всегда с радостью встречали своих сородичей и каждому из них в знак приветствия похрюкивали. Третьи здоровались только с вожаками и значимыми особями. Это долгое наблюдение показало, что больше всех прожили приветливые и дружелюбные обезьяны, чья жизнь была насыщена радостными эмоциями и дружбой, а меньше всего бабуины, у которых не было друзей и радости в жизни.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk