Где же расположено наиболее холодное место во Вселенной?

Как ни удивительно это звучит, но таковым местом на сегодня является Земля.

Подобное явление происходит в лабораториях для исследования характеристик материалов при сверхнизких температурах. Ведь даже отдельновзятые атомы и свет в условиях экстремального охлаждения ведут себя совсем иначе.

Впервые подобный эксперимент провели еще в начале прошлого столетия на ртути, чтобы изучить ее свойства при сверхнизкой температуре. Выяснилось, что данный материал при -262°С приобретает свойства сверхпроводимости. В ходе последующих экспериментов были обнаружены и другие свойства материалов, которые помещались в среду со сверхнизкой температурой (например, текучесть).

Была рассчитана и самая минимальная температура (-273,15°С), которой на практике добиться невозможно. Рекордное в этом плане достижение было сделано в 2003 году в одной из лабораторий института технологии (США, штат Массачусетс). До абсолютного нуля не хватило 810 миллиардных долей градуса, когда охлаждению было подвергнуто облако, образованное атомами натрия.

В каждом из опытов ученых интересует так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна – облако атомов, имеющих одинаковое квантовое состояние. Подобную форму вещества предсказал Эйнштейн и индийский физик Satyendra Bose еще в 1925 году, а по истечении 70 лет такого состояния вещества достиг на практике ученый Wolfgang Ketterle, получивший за данное достижение Нобелевскую премию.

Так, конденсат Бозе-Эйнштейна способен управлять скоростью распространения световых лучей (замедляет и может даже остановить).

Ученые уверены, что получение абсолютного ноля позволит более глубоко изучить Вселенную.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk