Средневековые вислые печати из Старой Руси

Участники Старорусской археологической экспедиции на раскопе нашли набор из 10-ти вислых печатей, с помощью которых люди в Средневековье заверяли особенные акты.

Участники Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета в августе во время археологических работ на Курортном I-м раскопе нашли набор из 10-ти вислых печатей, с помощью которых люди в Средневековье заверяли особенные акты.

Елена Торопова, руководитель экспедиции, рассказала, что полная сфрагистическая коллекция содержит 17 печатей и 3 заготовки. Их находка состоит из 3 печатей неизвестных уполномоченных новгородских наместников (архиепископов), 3 печатей владычного наместника Андрея, по одной печати новгородских чиновников тиуна Иова и тиуна Нерона, печать Александра Обакуновича (новгородский воевода, который в 1366 году выступал во главе похода ушкуйников на Волгу и погиб в 1372 году в ходе военных действий у Торжка), печать Олфромея (по-нашему Варфоломея) Васильевича (должность не указана), и 2 заготовок для печатей.

По ее словам, оценивая находку, Петр Гайдуков (самый известный специалист по русской сфрагистике - науке о печатях и оттисках) предположил, что данный набор печатей использовался в XIV веке и принадлежал делопроизводителю. По особым отметкам было выяснено, что их давно не использовали для документов.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk