Зубные пломбы ставили людям примерно шесть с половиной тысяч лет назад.

Стоматологи могут утверждать с полной уверенностью, что их профессия является одной из древнейших на Земле.

Ученые из Австралии и Италии сделали открытие: стоматологи могут утверждать с полной уверенностью, что их профессия является одной из древнейших на Земле. Специалисты обнаружили пломбу, которая была установлена примерно шесть с половиной тысяч лет назад. Пломба состоит из пчелиного воска. Она представляет собой своеобразную насадку на сломанный зуб.

Такое открытие, впрочем, как и большинство других, было сделано совершенно случайно. Ученый Кладио Туниц из Италии собирался протестировать рентгеновское оборудование. Для эксперимента он взял нижнюю челюсть из тунисского музея, которую нашли на территории Словении в начале прошлого года. Во время своей работы специалист обратил особое внимание на трещину в зубе. Он сделал трехмерное изображение вертикальной трещины. В результате в полости было обнаружено инородное вещество. После проведения анализов стало ясно, что это пчелиный воск. Ученый провел радиоуглеродный тест и установил, что самой старой пломбе, которая есть на Земле, уже шесть с половиной тысяч лет.

Именно такое открытие подтвердило, что в эпоху неолита люди уже умели лечить зубы. Стоит отметить, что американский ученый Дэвид Фраер десять лет назад нашел в Пакистане в погребениях зубы, возраст которых примерно 7–9 тысяч лет. На этих зубах присутствовали признаки сверления.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk