Нервные клетки восстанавливаются

Знаменитое утверждение о не восстановлении нервных клеток опровергли ученые Шефилдского университета в Великобритании.

В ходе ряда экспериментов был восстановлен слуховой нерв. В процессе эксперимента использовали стволовые клетки человека. На данном этапе исследований метод проходит испытания на мышах.

Для опытов выбрали особый вид мышей-песчанок, слышащих звуки в диапазоне частот 16 Гц – 20 КГц. Это диапазон звуковых частот, воспринимаемый человеческим ухом.

Стволовые клетки человеческого зародыша способны к трансформации в любой вид ткани в процессе развития. После обработки раствором специального состава эти клетки были введены мышам, лишенным слухового нерва. В течение трех месяцев удалось восстановить слух мышей до 40%. Некоторые мыши из подопытной группы получили восстановление слухового нерва до 90%.

В перспективе британцы предполагают проведение испытаний данного метода на людях. Особой опасности подобное введение стволовых клеток в организм не представляет. В случае удачи будет возможность восстанавливать утраченный слух людям с поврежденными нервными клетками. В таком случае могут быть излечены тысячи и сотни тысяч глухих.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk