Древнегрузинский стиль плавания бьет рекорды

Впервые в мировой истории спортивных достижений юная грузинская спортсменка преодолела дистанцию в 5.5 км со связанными руками и ногами.

Анна Ламинадзе впервые среди женщин переплыла пролив Дарданеллы без использования конечностей. В свои 17 лет девушка установила мировой рекорд, преодолев водную преграду между поселком Килтбахир и городом Чанаккале за 50 минут. Юная грузинская спортсменка применила один из многочисленных древнегрузинских стилей плавания. Еще в древние времена грузинские воины учились плавать с завязанными конечностями, используя стили: ибериули, лазури, колхури.

Во времена постоянных нападений врагов на грузинские земли воины, получившие подобную подготовку, не только укрепляли боевой дух, но и в случае пленения могли совершить побег с вражеского корабля со связанными руками и ногами. Юная грузинка повторила заплыв Генри Купрашвили, который тренирует спортсменку в плавании древними стилями. Он был первым, кто пересек пролив Дарданеллы со связанными конечностями, используя стиль "колхури".

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk