Взаимовыгодное сотрудничество в мире растений

Ученые провели серию экспериментов и выяснили, что грибки, произрастающие на деревьях, получают от своих хозяев необходимые питательные вещества пропорционально своей "работе".

Чем больше гриб отдает дереву полезных веществ, которые растение не может получить из почвы, тем больше взамен получает углеродосодержащих компонентов.

Грибы, как известно, сами не в состоянии синтезировать соединения на основе углерода и могут получить только из растения - хозяина. Дерево получает от гриба соединения фосфора и других элементов.

В результате экспериментов ученые университета в Амстердаме выяснили, что обмен между грибом и деревом происходит на взаимовыгодных условиях, биологи такое сожительство двух организмов называют симбиоз. Дерево как бы поощряет более трудолюбивых и наказывает лентяев. Чем больше гриб поставляет веществ необходимых дереву, тем больше дерево дает веществ жизненно необходимых грибу. Для "лентяев" следует незамедлительное наказание, они не получают необходимого количества органики и могут даже погибнуть.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk