Мистические транспортные средства

Технологии, придя в человеческую жизнь, так и не смогли окончательно победить бытующие в обществе древние поверья, предрассудки и веру в потустороннее.

Технологии, придя в человеческую жизнь, так и не смогли окончательно победить бытующие в обществе древние поверья, предрассудки и веру в потустороннее. Прожив бок о бок с машинами сотню лет, человек не стал изменять своим страхам, а наделил мистическими особенностями не явления природы как в древности, а некоторых представителей мира технологий. Хотя для многих нижеприведенных случаев причины появления новых легенд и дурных примет вполне обоснованы и имеют вполне объяснимую причину.

Например, в советское время предметом городской мистики была «Черная волга». Страшилка представляла этот мистический автомобиль с затемненными стеклами, ездящий по городу и появляющийся в самых неожиданных местах. По легенде, после встречи с автомобилем из преисподней можно было ждать беды, а то и вовсе сгинуть на месте.

Причина появления ужастика вполне обоснована. Дело в том, что черная волга была неизменной боевой единицей Комитета Государственной Безопасности, встреча с ее представителями не сулила ничего хорошего. Кроме того, в пресловутой «Черной Волге» объединились черты черного милицейского воронка и транспорта сотрудников НКВД сталинской эпохи. Во времена, когда частный транспорт был редкостью, неожиданное появление таких машин у дверей подъезда означало беду для кого-то из жильцов.

За границей мистическая техника более фантастичная и, как правило, появление страшилок не носит такого реального характера как в СССР. Рейс под совсем не мистическим номером 401 Восточных авиалиний - это лайнер, который разбился зимой 1972 года. В результате погибли 100 человек, а призрак экипажа самолета стал появляться в ангарах и диспетчерских пунктах авиакомпании.

Кстати, в большинстве случаев их появление было связано с предупреждением о грядущих катастрофах и авариях оборудования. Даже сам президент Восточных авиалиний утверждал, что лично видел призраков. Не исключено, что это часть занимательной корпоративной легенды компании. В водах морей до сих пор плавает еще одно мистическое транспортное средство – немецкая подводная лодка класса UB III. Причиной появления легенды стала сама репутация подводного военного флота фашисткой Германии, который потопил множество боевых и транспортных кораблей. Появление перископа этого корабля всегда сулило ужас и разрушение, поэтому не мудрено, что образ подводной лодки перерос в страшилку после окончания войны.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk