Очень странные банкноты

Деньги с момента появления в Древней Финикии прошли сложный путь от куска металла до высокотехнологичных купюр с множественной защитой и уникальными инновациями.

Деньги с момента появления в Древней Финикии прошли сложный путь от куска металла до высокотехнологичных купюр с множественной защитой и уникальными инновациями. История бумажных денег не такая уж и древняя, но в ней имеют место очень интересные образцы необычного творческого гения полиграфистов и финансистов. Как вам банкнота номиналом в 500 000 000 000 000 000 000 динар. Гиперинфляция, которая охватила территорию Балканского полуострова в начале девяностых, привела к появлению таких необычных денежных знаков. Результаты такого экономического кризиса привели к тому, что деньги стали стоить дешевле бумаги, на которой их печатали. В конце концов, не носить же простому югославу с собой в булочную вместо кошелька спортивную сумку. Поэтому правительство пошло навстречу народным массам и запустило в обращение такую необычную купюру.

Нацистская Германия имела далеко идущие планы по освоению новых территорий и наладила выпуск специальных валют для оккупированных стран. Специально для еврейского концлагеря Терезиенштадт, что на территории бывшей Чехословакии, были выпущены специальные купюры с изображением Моисея. Эта валюта была создана в качестве демонстрации своей лояльности к заключенным во время визита в лагерь представителей Красного Креста. Купюры никогда не использовались, а после войны выяснилось, что в этом лагере погибло более 30000 человек.

Самая старая банкнота на земле была выпущена в Китае в 1380 году и является единственной уцелевшей купюрой того времени. Самой крупной банкнотой в мире является филиппинская купюра в 100000 песо, но не благодаря своему номиналу, а своим гигантским размерам. Они составляют 40*33 сантиметра. В африканской стране Заир, которая часто меняет свое название и теперь известна как Республика Конго, в 1997 году была выпущена необычная купюра, она была переделана со старой с изображением диктатора Жозефа Мобуту. Чтобы не усложнять себе задачу, национальный банк страны просто проделал на месте лица бывшего правителя отверстие и вернул купюру в обращение.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk