Самое знаменитое сало на планете

Практически у всех народов европейского происхождения в национальной кухне есть место свиному салу. По мнению некоторых историков, это обусловлено тем, что, часто поддаваясь набегам кочевых народов или жителей арабских стран, европейцы культивировали свиней, которыми их враги брезговали из-за своих религиозных или гастрономических предпочтений.

Практически у всех народов европейского происхождения в национальной кухне есть место свиному салу. По мнению некоторых историков, это обусловлено тем, что, часто поддаваясь набегам кочевых народов или жителей арабских стран, европейцы культивировали свиней, которыми их враги брезговали из-за своих религиозных или гастрономических предпочтений. Русские, украинцы, поляки, белорусы, немцы, жители Балкан и Пиренейского полуострова – все они в один голос будут утверждать, что самый лучший рецепт приготовления сала известен только их народу. Но если кому-то удалось хоть раз попробовать итальянское «Lardo di Colonnata», то он наверняка скажет, что итальянцы в очередной раз переплюнули всех на кулинарном поприще. Родина этого продукта – маленькая деревня Колонната в северной Тоскане. Хлеб, помидоры, оливки и кусочек сала – вот нехитрый бедняцкий рацион местных мужчин, испокон веков работающих на мраморных каменоломнях.

Конечно, в наше время все изменилось: условия труда и быт, а сало из простой пищи превратилось в местное гастрономическое достояние. Процесс заготовки сала начинается в начале осени. Мраморную бадью промывают уксусом, а внутреннюю поверхность натирают чесноком. В разрезанное на блоки сало втирается морская соль, которая потом смывается. Дно емкости посыпается солью и в нее укладываются куски сала, сдобренные особой смесью пряностей и приправ. Каждый местный производитель имеет свой особый секрет этого состава, который, конечно же, хранит в секрете. Когда емкость наполнена, ее плотно закрывают и помещают в старинные подвалы или пещеры, где деликатес дожидается своей готовности. Достают готовый продукт только весной, когда оно достигает своего эталонного вкуса.

Неоднократные эксперименты и попытки наладить производство уникального продукта в другой местности по тому же рецепту не увенчались успехом. По мнению специалистов, секрет кроется в особом микроклимате Колонаты. Со вступлением Италии в Евросоюз на местные производства начали наведываться европейские санитарные комиссии, которые были возмущены антисанитарными, но аутентичными условиями производства. Они даже хотели наложить запрет на приготовление этого продукта, но в результате местные «салоделы» одержали победу и в 2004 году «Lardo di Colonnata» был присвоен специальный статус «Indicazione Geografica Proteta» (Защищенное Географическое Указание), полностью легализирующий продукт.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk