Корабли лежат разбиты, сундуки стоят открыты

Если верить серьёзной организации ЮНЕСКО, то на дне мирового океана находится более трех миллионов кораблей, потерпевших крушение.

Если взять во внимание тот факт, что с пустыми трюмами ни один корабль обычно не покидает порт, то можно смело утверждать, что практически в каждом из них можно обнаружить сокровища различной ценности. Правительства разных стран периодически инициируют экспедиции по подъему таких кораблей на воду, но многие из них находятся в нейтральных водах и тогда особым интересом к ним проникаются черные археологи иохотники за сокровищами.

Одними из интереснейших находок могут похвастаться именно такие экспедиции, но, к сожалению, такие вылазки на дно океана не афишируются, а, наоборот, тщательно скрываются. Но иногда факты становятся достоянием общественности. Мы приведем самый известный из них, касающийся рекордной находки в истории охотников за сокровищами. В 2007 году «OdysseyMarineExploration», принадлежащая американцам, привезла из Гибралтара около 17 тонн редких монет, поднятых со дна.

Место точной находки осталось в секрете, но испанское правительство подало иск на подводных археологов и спустя 5 лет отсудило свое право на уникальную находку. Оказалось, что сокровища были подняты с испанского корабля «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», который в 1804 году был затоплен британцами. Общая сумма груза превысила 500 миллионов долларов США.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk