Не надо мусорить

Лозунги о том, что мусорить - это нехорошо, мы слышим с самого раннего детства и очень часто возмущаемся незадачливостью коммунальных служб, когда в очень людном месте не можем обнаружить ни одного мусорного бака.

За годы своего существования человеческая цивилизация произвела такое количество отходов, которых хватит, чтобы создать посреди Тихого океана еще одни новый континент. Мы знаем, что каждый вид мусора имеет свои определенные сроки разложения. Постараемся вспомнить эти данные, и может кому-нибудь из нас придет гениальная идея, как помочь планете. Фекалии животных- самые безобидные органические отходы, которые разлагаются за две недели. Но насколько неприятно встретиться с такими отходами подошвой своей обуви. Именно поэтому жители европейских городов, выходя гулять со своими питомцами, берут с собой совок и пакетики.

Пищевые отходы разлагаются за один месяц, но при этом издают такой запах, что плакать хочется. Газетная бумага разлагается от одного месяца до года, но прекрасно перерабатывается, а у некоторых особо экономных товарищей проходит повторное использование в бытовых нуждах. Листья и скошенные травы разлагаются быстро, если, конечно, их вывозят за пределы города, а не жгут посреди улиц. Старая обувь разлагается около 10 лет, а у некоторых азиатских производителей еще во время носки.

Обломки кирпича и строительный мусор разлагается около ста лет, но для многих он может послужить материалом для будущей дачи. Батарейки превратятся в прах через сто лет, а резиновые покрышки через 120. Стеклянные осколки разлагаются почти тысячу лет, но на одном американском пляже отполированные водой они смешались с галькой и создали уникальное техногенное явление.

Весь пляж усыпан мелкими разноцветными камешками, и, увидев это чудо, даже не приходит на ум, что оно создано благодаря человеческой халатности. Так что не будем мусорить, а если и будем, то постараемся делать это как можно более эстетично.

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk