Самые странные виды валюты

Золото и серебро, медь и бумага. Материал денежных единиц прогрессировал на протяжении тысячелетий и, наконец, перешел практически в бестелесную форму электронных денег.

За годы прогресса и истории денежных отношений в разных частях планеты возникали и самые оригинальные формы, и материалы для денежных знаков. Съедобная валюта – реальная форма расчетов. Соль использовалась как деньги во многих странах мира, а Южной Америке в эпоху колонизации рассчитаться за ужин или купленную лошадь можно было какао-бобами. Чайные брикеты ходили в Монголии, а в Голландии луковицы тюльпанов.

Кроме необычного материала, в истории денег есть и очень необычные формы. Катангскийкрест представляет собой крестообразную монету, которая имела хождение на территории нынешнего Конго. Эти деньги отливались из меди и весили около 600 грамм. Жители древней Ганы были еще оригинальнее, их деньги представляли собой кованую змейку, свернутую в кольцо.

У некоторых северных народов расчеты велись с помощью шкурок ценных животных, а у островитян при помощи камней специальной формы. Интересно, а как будут выглядеть деньги будущего? Быть может, кредитные карточки будут вшиваться нашим внукам под кожу, или цивилизация, сделав очередной виток, снова вернется к камешкам и какао-бобам?

Лента форума
Блог ( 34 )
tw fb vk