Как делают пенициллин?

Как делают пенициллин?

Автор

Валевач Мэлор

Открытие пенициллина состоялось много лет назад. С тех пор ученые совершенствуют способы его производства. Процесс получения пенициллина достаточно сложный. О том, как приготовить пенициллин, можно узнать из этой статьи.
Вам понадобится:
  • Пенициллин
  • Врач
#1

Пенициллин - самый известный антибиотик в мире. Что такое «антибиотик»? Слово состоит из двух составляющих «анти» - против, и «биос» - жизнь. Значит, антибиотики – это органические вещества, которые подавляют развитие микробов. Именно на этом свойстве основано производство лекарственных препаратов, в состав которых входят антибиотики. Современная фармацевтическая промышленность производит различные лекарственные препараты в огромных количествах, и с информацией о том, как делают пенициллин, можно ознакомиться, почитав специальную литературу.

#2

Есть два способа получения пенициллина. Первый – из плесневого гриба. Пенициллин нужен в больших количествах, поэтому требуется много мицелия. Промышленный процесс производства пенициллина достаточно сложный и включает много стадий. Это подбор определенного гриба, выделение его в чистом виде, селекция, посев и культивирование. Все это делают в начале, еще до того как приготовить пенициллин.

#3

Затем посевной материал помещают в питательную среду. Для плесени такой средой является глюкоза. Она стимулирует рост гриба, но подавляет образование ферментов, которые способствуют выработке пенициллина. Поэтому за процессом роста тщательно следят. Как и любому грибу (а плесень относится к ним), для роста плесени нужен азот. Поступление азота обеспечивает дешевый белок в виде рыбной или соевой муки. Выпускается препарат в таблетках и уколах, и как принимать пенициллин, определяет врач исходя из заболевания.

#4

После этого добавляют еще некоторые вещества - для ускорения и увеличения выхода пенициллина. В дальнейшем мицелий удаляют, фильтруя и разделяя массу на культурную жидкость и биомассу. Выделяют сам антибиотик, очищают, стабилизируют. Для получения сухого препарата его обезвоживают, затем измельчают (для получения в жидком виде обезвоживание не нужно). В конце производства его фасуют и отправляют на хранение.



#5

С тех пор как открыли пенициллин, ученые пытались создать его искусственно. После многолетних исследований удалось его синтезировать. Поскольку синтез пенициллина идет на основе природных материалов, его называют полусинтетическим. Антибиотики, полученные таким путем, обладают улучшенными свойствами и в сочетании с другими препаратами применяются для лечения более широкого круга заболеваний. В чистом виде пенициллин давно не используют. Чем и как разбавлять пенициллин, лучше всего знают врачи.

#6

Обычно его разводят дистиллированной водой, но можно сочетать и с другими лекарствами - например с новокаином. Такое комбинирование препаратов способствует более эффективному лечению. С помощью этих лекарственных препаратов лечат разной тяжести инфекционные заболевания. Организму человека свойственно привыкать к определенным антибиотикам и уже на них не реагировать. Поэтому ученые всего мира разрабатывают все новые лекарства. Но открытие пенициллина дало начало новому направлению в медицине.

На заметку!

Популярные видео

Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

Самые популярные

Как раньше встречали весну?

Весна – это время года, оживляющее все вокруг и приносящее человеку, желающему знать, как встретить весну, множество радостей, праздников и смеха. Интересно, как раньше встречали весну славяне?

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk