Вопрос-ответ
Рецепты (137)
2013-03-23 10:55:29
спрашивает:

А какой ваш семейный рецепт пасхального кулича?

В каждой христианской семьи празднуют святой праздник пасхи. И каждая семья из поколения в поколение передает рецепты, в том числе рецепты пасхального кулича. К сожалению, случилось так, что мне не передалось ни одного рецепта. Поэтому я собираю различные рецепты из других семейных кулинарных книг. Вот и вы расскажите мне о своем рецепте семейного кулича и если он мне понравится, он станет и моим семейным рецептам, который передастся из поколения в поколение

2013-07-15 11:40:50
Albert отвечает:

, Поделюсь одним рецептом создания пасхального кулича.Все очень просто для этого вам много не потребуется и времени мало уйдёт на его приготовление.Для эттого понадобится обязательно вот все эти ингридиенты: молоко,сахар,сахарная пудра,яйцо,сливочное масло,изюм ,дрожжи,и соль.Чтобы сделать кулич,нам надо хорошенько перемешать все ингридиенты кроме сахарной пудры,потом поставить тесто.если у вас есть хлебопечка,то это очень даже хорошо,у вас должна быть формочка под кулич,выкладываем аккуратно в форму после того как чуть чуть поднялось тесто,и ставим в хлебопечку.Псоел того как кулич готов мжно смазать его маслом и украсить сахарной пудрой,а еще продаются маленькие сладкие дрожже которые можно подсыпать сверху.

2013-08-23 17:31:24
Вова отвечает:

, Этим рецептом, я хочу поздравить всех православных с праздником Светлой Пасхи. В Интернете, перед праздником появилось огромное количество самых разных и замечательных рецептов пасхальных куличей. Я расскажу Вам свой рецепт, адаптированный для современных ингредиентов и кухонной техники. А именно, Вам понадобятся сухие, порошковые дрожжи и миксер с лопатками для теста. Ингредиенты для пасхального кулича: 500 гр. пшеничной муки высшего сорта 150 мл. молока 3 яйца 150 гр. сливочного масла 150 мл. сахара 11 гр. активных(сухих, порошковых) дрожжей немного ванилина 60-70 гр. изюма 50 г. орехов по вкусу Моё знакомство с пасхальным куличом: В детстве, мама готовила на пасху различные блюда, кроме этого. Почему так получилось – не знаю. В нашу семью кулич принёс именно я. Дело было так. Вместе со школьным классом я участвовал в каком-то конкурсе. Пройдя несколько туров, мы вышли в финал, который проходил где-то в городе и там были команды со всего города. Каким-то чудом мы там победили. Хоть и вопросы там были лёгкие. В награду, нам подарили много всяких красивых книжек. Среди них была одна кулинарная. На сколько помню, посвящённая Русской кухне. Уже тогда, все в классе знали, что я умею готовить (это был 8 или 9-ый класс). Видимо по этому, кулинарную книжку мне дали первому почитать. Было это не за долго, перед пасхой. И по какому-то велению судьбы, первым рецептом в той книге был именно пасхальный кулич. Рецепт был очень простой, но я его естественно не помню, а книгу потом вернул в класс. К тому времени, я дрожжевым тестом я был уже хорошо знаком. По этому, мне не составило труда ещё тогда напечь много куличей. С тех пор прошло много времени. Почему я перестал печь куличи, я не помню. Наверное из-за отсутствия хорошей(своей) кухни. Но рецепт был забыт. Теперь, когда я восстанавливаю старые рецепты. Я вспомнил и об этом праздничном блюде. А в связи с достижениями прогресса или невозможностью свободно купить прессованные дрожжи. Я немного адаптировал и упростил рецепт, под наши реалии. При этом кулич получился ни чем не хуже, чем испеченный по классическому рецепту! К которому я предлагаю перейти. Приготовление пасхального кулича: Представленный на фотографии кулич, получился из перечисленных ингредиентов. Это будет полезно для планирования. Обращаю внимание, мы используем быстрые порошковые дрожжи. С ними, не нужно делать опару. Если её сделать, тесто может перекиснуть. Если у Вас есть живые, прессованные дрожжи, то тесто можно заводить по аналогии с рецептом дрожжевого теста, прессованных дрожжей берётся в два раза больше по массе. И ещё одно дополнение. Для упрощения замеса теста, нам понадобится миксер. Перед приготовлением все ингредиенты выдержать при комнатной температуре несколько часов. Берём 2/3 муки. Сразу высыпаем в них дрожжи. Оставляем немного постоять. На плитке топим сливочное масло. И взбиваем целые яйца. Когда они взобьются, несколькими порциями добавляем весь сахар, смешанный с ванилином. И продолжаем взбивать до растворения сахара. Осталось перебрать и тщательно помыть изюм и орехи. Все заготовки готовы. В муку с дрожжами разом выливаем всё молоко и замешиваем тесто и помощью миксера и лопастей для теста. Теста как такового сначала не получается. А такая смесь муки и комков теста. Добавляем в эту смесь растопленное масло. Продолжаем замешивать. Далее в нашу смесь добавляем взбитые с сахаром яйца. Вот теперь получается жидковатое, но уже полноценное тесто. Я напоминаю, мы использовали только 2/3 муки. И чуть позже, добавим остальную. В наше тесто, добавляем изюм и орехи. И ещё раз вымешиваем. Оставляем тесто в покое. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место постоять 30 минут. Я ставлю в духовку на 40 градусов Цельсия. За это время тесто поднимется. Если этого не произошло, есть смысл добавить ещё дрожжей, но на этот раз другого производителя. В поднявшееся тесто досыпать оставшуюся часть муки. Если миксер не справляется, вымешивайте тесто руками. И добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Для выпечки клича понадобится высокая цилиндрическая форма (согласно канонам). Я использовал алюминиевую кастрюлю. Дно и стенки формы нужно выложить промасленной бумагой. Форму на треть заполнить тестом. И поставить форму с тестом в тёпло место подниматься на 30-40 минут. Выпекать кулич можно, когда тесто поднимется до половины формы и выше. Ставить в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекать 35-40 минут. Готовность проверять длинной деревянной палочкой. Но за это время кулич уже испечется. Прежде чем вынимать кулич из формы, ему нужно дать остыть. Украшение пасхального кулича: Будет очень вкусно и красиво если украсить кулич шапкой из белкового крема. Можно просто посыпать кулич сахарной пудрой. Или сделать сахарную помадку. Смешав пудру с небольшим количеством воды и немного нагреть на плитке. В такую помадку можно добавить любые красители и ароматизаторы. Я сделал сахарный сироп, поварив его до загустения. И полил сиропом кулич. А сверху посыпал пасхальными украшениями из магазина. Пасхальный кулич готов! Христос Воскрес!!!

Ответить на вопрос
* Поля обязательные для заполнения

Самые популярные

одобрено
экспертом

Instadiet для похудения без диет. Правда о комплексе Инстадиет

Быстрый ритм современной жизни не всегда позволяет уделить много времени питанию. Комплекс Instadiet является простым и надежным способом привести в норму свое пищеварение, а также избавиться от излишнего веса.

Как притупить чувство голода?
одобрено
экспертом

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk