\
Простой рецепт, как засолить сало в домашних условиях с чесноком

Простой рецепт, как засолить сало в домашних условиях с чесноком

Автор

Существует масса простых и достаточно быстрых способов, как засолить сало в домашних условиях с чесноком, но каждая хозяйка мечтает о том, чтобы найти тот самый уникальный рецепт, который придется по вкусу не только всем домочадцам, но и гостям.
Вам понадобится:
  • Свежее сало
  • Чеснок
  • Специи, пряности и зелень по вкусу
#1

Залогом успеха поставленной задачи является правильно выбранное сало, ведь только из свежего продукта может получиться по-настоящему качественная и вкусная закуска. Кроме того, находясь в поисках наилучшего варианта, как засолить сало в домашних условиях с чесноком, рекомендуется не экспериментировать с кусками, в которых преобладает мясная прослойка, так как для их приготовления требуется определенный опыт и сноровка. Поэтому для первого раза лучше всего засолить сало с чесноком, рецепт которого не будет слишком сложным и трудоемким. Самый простой метод засолки сводится к тому, чтобы натереть хороший кусочек сала чесноком и специями и поместить в соляную шубу на определенный интервал времени. При этом, крайне важно правильно подобрать соль, используя только крупные ее кристаллы (можно купить каменную соль и измельчить ее прямо в пачке с помощью обычной деревянной скалки для раскатывания теста).

#2

Сам кусок сала должен быть не слишком толстым, так как он может не просолиться внутри. Что касается специй, то их выбор полностью зависит от вкуса хозяйки, поэтому одни используют лавровый лист и перец горошком, в то время как другие предпочитают смесь перцев и ароматные приправы для приготовления мяса. Не исключено и использование средиземноморских ноток, когда смешиваются тимьян, розмарин, можжевеловые ягоды и пр. Что касается пропорций, то на кусок свежего сала весом 300-400 граммов, понадобится одна небольшая головка чеснока, одна столовая ложка любимой приправы или специй (для тех, кто любит поострее, подойдет красный молотый перец) и до 300 граммов крупной соли (не морской и не йодированной). Чеснок в этом случае лучше всего измельчать не с помощью давилки, а тереть на терке или же толочь в ступке. После того, как сало будет натерто пряностями и чесноком, необходимо подобрать оптимальную емкость для его засола.

#3

В идеале она должна в два раза превышать его размеры, ведь тогда помимо сала поместится не только соль, но и сок, выделяемый продуктом в процессе засолки. Саму соль необходимо измельчить в ступке, чтобы не попадались слишком крупные ее комки и разделить на две равные части, укладывая одну из них на дно подготовленной емкости, а вторую уже поверх самого сала. Для того чтобы кусок лучше просолился, в нем можно сделать глубокие надрезы. Кроме того, чеснок можно не измельчать на терке и не тереть в ступке, а разрезать на тонкие пластинки и нашпиговать ими выполненные надрезы. Примечательно, что если было принято решение использовать слишком острые приправы и пряности, то рекомендуется не обтирать ими сало, а выкладывать их поверх крайнего соляного слоя. После всех проделанных манипуляций, емкость следует накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить на несколько часов в тепле, чтобы как можно быстрее начался процесс выделения сока.

#4

Следующим этапом является правильное хранение продукта, которое должно длиться не менее трех суток в холодном сухом месте. Для того чтобы продукт равномерно просолился, его рекомендуют переворачивать на разные стороны, причем, осуществлять эту манипуляцию рекомендуется не реже, чем один раз в день. Если все было сделано правильно, то сало сначала выделит сок, а потом начнет впитывать его обратно в себя вместе со специями и пряностями, вбирая в себя их ароматы. Когда процедура соления будет окончена, образовавшуюся соляно-пряную корочку необходимо аккуратно счистить ножом, после чего сало обматывают чистой сухой тканью или пергаментной бумагой и помещают в морозильную камеру на 50-60 минут, чтобы его можно было порезать тоненькими ломтиками. Обычно сало, засоленное по такому рецепту получается очень мягким и при желании его можно хранить в морозильной камере, разделив на небольшие порции.



#5

Существует еще один быстрый способ, как засолить сало вкусное с чесноком, который особенно придется по вкусу людям, не любящим слишком долго возиться на кухне. Этот рецепт хорош тем, что для него подойдет и сало с толстой мясной прослойкой, причем, риски того, что оно не просолится минимальны, особенно, если куски будут порезаны достаточно тонко. Для этого необходимо подготовить стерилизованную банку, промытое, просушенное, нарезанное на куски сало, специи, пряности, а также тонкие пластинки свежего чеснока (на трехлитровый бутыль понадобится одна небольшая головка).

#6

Весь принцип приготовления заключается в том, чтобы укладывать в банку подготовленные куски сала, щедро переслаивая крупной солью, специями и порезанным чесноком. Когда бутыль будет заполнен, его накрывают крышкой и помещают на холод минимум на трое суток. За это время сало выделит сок, который будет способствовать качественной просолке. Если сало станет слишком жестким от соли, то перед подачей на стол его можно будет подержать какое-то время в чистой воде.

На заметку!
loading...
tw fb vk