Уникальный рецепт, как засолить горбушу под семгу, что не отличить

Уникальный рецепт, как засолить горбушу под семгу, что не отличить

Автор

Трудно найти человека, который не любит такую вкусную и очень полезную рыбку, как слабосоленая семга. И все бы ничего, да только цены на нее довольно "кусачие", поэтому у многих хозяек частенько возникает идея о ее замене на горбушу, правда, о том, как засолить горбушу под семгу, знают немногие.
Вам понадобится:
  • Горбуша
  • Специи и пряности по вкусу
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Чеснок, морковь, лук по вкусу
#1

Чаще всего горбушу запекают или обжаривают на гриле/сковороде, даже не подозревая насколько вкусным этот вид красной рыбы может получаться после засолки. В принципе, оба вида имеют очень схожий состав, за исключением того, что горбуша содержит большее количество легко усваиваемого белка, а семга - жиров, поэтому правильный вариант того, как вкусно засолить горбушу под семгу, таит в себе несколько простых, но очень важных нюансов. Итак, как засолить горбушу под семгу, чтобы она получилась не менее нежной и жирной? Обычно для засолки семги используются одни только специи, а если конкретно - соль и сахар (при желании острый черный перец), так как делать эту рыбу еще более жирной попросту нет никакого смысла. Кроме того, ее можно держать в рассоле подольше, так как мякоть этой рыбки сама по себе более рыхлая и мягкая, а соль делает ее упругой с более выразительной текстурой.

#2

Горбуша, напротив, более сухая и плотная, поэтому ее не помешает немного "разрыхлить", добавив капельку жира в виде оливкового масла самого высокого качества (холодный отжим). Что касается продолжительности засолки, то в этом случае она может быть меньше, чтобы рыба в итоге не стала очень твёрдой. Этот важнейший показатель также зависит и от размера засаливаемой горбуши, ведь одно дело, если речь идет о толстом стейке и совсем другое, когда используются тоненькие полосочки филе. В идеале же все-таки подготовить стейки средних размеров этой замечательной рыбки, которые необходимо освободить от кожицы и всех костей, чтобы в итоге получилось несколько крупных кусков отборного филе. После этого можно приступать к их просаливанию, для чего смешивают крупную соль с сахарным песком в пропорции 2 к 1, щедро обтирают филе этой смесью и оставляют в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике не более, чем на 6-8 часов.

#3

Следующий этап предполагает очистку горбуши от соли и существует несколько способов, как это можно сделать, которые напрямую зависят от того, насколько соленым хочется получить продукт в конечном итоге. К примеру, для того чтобы горбуша получилось очень нежной (малосольной), ее нужно промыть под проточной струей и на тридцать минут оставить вымокать в воде. Если же хочется получить более насыщенный соленый вкус (актуально, когда рыба будет подаваться с картофелем в мундирах или использоваться в салатах, типа сельди под шубой), то ее достаточно просто промыть под струей или обтереть насухо бумажным полотенцем. Обычно семгу домашнего посола хранят, обмотав чистым отрезом хлопчатобумажной ткани. Более сухую от природы горбушу, искушенные гурманы, напротив, рекомендуют помещать в баночки или контейнеры со съемными крышками, заливая оливковым маслом экстра-верджин (холодный отжим).

#4

Храниться такая заготовка может до семи дней в холодильнике, притом что масло в данном случае выступает не только в роли обогатителя жирами, но и как отличный консерватор. Существует еще масса быстрых и оригинальных способов того, как засолить горбушу под семгу. Рецепт на азиатский манер, к примеру, предполагает добавление таких ингредиентов, как тертая морковь, репчатый лук, соевый соус, сахар, чеснок, кориандр, бальзамический уксус и лимонный сок. В этом случае рыбу нарезают длинными полосочками, а овощи - самой тонкой соломкой, после чего добавляют специи, пряности и оставляют все мариноваться на ночь, не забывая о том, что соли и сахара должно быть немного, так как рецепт включает в себя соевый соус. Очень вкусной получается горбуша и в том случае, если замариновать ее в свежевыжатом лимонном соке, оливковом масле, соли, перце и сахаре.



#5

Что касается рецептуры, то вполне достаточно просто сложить филе горбуши в контейнер, добавить перечисленные выше ингредиенты и оставить на 6-8 часов, дождавшись, чтобы она пустила сок. После этого всю лишнюю жидкость снимают, тонко нарезают филе и подают вместе с отварным картофелем, зеленью, маринованными грибами и прочими соленьями. Горбуша приготовленная по такому рецепту отлично подходит и для того, чтобы делать из нее просвещающееся на свету карпаччо. Если же рыба была посолена классическим способом описанным выше, то ее можно использовать для приготовления всевозможных роллов и суши, правда, в этом случае ее не стоит дополнительно заливать оливковым или любым другим маслом, так как лишний жир здесь окажется абсолютно лишним.

На заметку!
tw fb vk