Как засолить белые грузди?

Как засолить белые грузди?

Автор

Для того чтобы грузди стали поистине деликатесом, их необходимо правильно подготовить к засолке. Перед тем, как солить белые грузди, необходимо их правильно подготовить.
Вам понадобится:
  • Грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Укроп
#1

Еще наши прадеды считали груздь идеальным грибом для засолки. На территории России на сегодняшний день их растет несколько видов, и они встречаются в наших краях повсеместно, причем в больших количествах. Их легко отличить от других съедобных грибов, поэтому грузди могут собирать даже неопытные грибники. Впрочем, у груздей есть свои двойники и подражатели.

#2

Но настоящий груздь выделяет тонкие струйки липкого, как мед, и сильно пахнущего сока, который сверкает на загнутых пластинках шляпки гриба. Этот сок зачастую при неправильном приготовлении груздей дает им неприятный горький привкус. Поэтому грузди перед приготовлением следует вымачивать на протяжении нескольких дней в ледяной воде, которую стоит менять чаще, чем один раз в сутки.

#3

Чтобы горечь из грибов ушла быстрее, в воду можно добавить щепотку или чуть больше лимонной кислоты и соли. Как солить белые грузди? Каким бы ни был вид грибов, их перед засолкой необходимо промыть – это самая ответственная и трудоемкая работа. Для этого надо использовать нож, зубную щетку или щетку для мытья посуды.

#4

Каждый груздь необходимо тщательно помыть от мусора, а если грязь удаляется не очень хорошо, то их желательно замочить в холодной воде на несколько часов и только тогда промыть. Приступать к солению грязных груздей, естественно, нельзя. В ходе вымачивания из грибов будут выходить все токсичные вещества, а недостаточно вымоченный груздь после засаливания может быть для человека даже смертельно опасен.



#5

Поэтому для того чтобы вымочить грибы, их стоит выложить в тазик с водой и оставить вымачиваться на сутки. Стоит помнить, что во время процесса вымачивания грибы существенно потеряют в своем объеме, поэтому перед окончательным споласкиванием грузди следует достаточно длительное время подержать под проточной водой.

#6

Перед тем, как засолить белые грузди, укладываем их на дно кастрюли или ведра, в котором они будут засаливаться, вверх шляпками, солим и укладываем следующий ряд. Солить необходимо по 2 ложки на каждый слой грибов. Сверху добавляем горошек перца, лавровый лист, сухой или свежий укроп, листья смородины и зубки чеснока. Накрываем все тканью или листами смородины и кладем сверху груз.

#7

В ходе соления грибы дадут много сока и должны полностью покрыться им. Кастрюлю с грибами ставим в темное и прохладное место на несколько дней. Потом надеваем перчатки и раскладываем грибы по пол-литровым банкам. Делать это нужно плотнее, а сверху кладем укроп и заливаем их рассолом. Банки закрываем стерилизованными крышками и ставим крышкой вниз отстояться на несколько часов.

На заметку!
tw fb vk