Как замариновать подосиновики на зиму: пошаговый рецепт приготовления в банках

Как замариновать подосиновики на зиму: пошаговый рецепт приготовления в банках

Автор

Тёмкин Илья

Наверное, каждая хозяйка знает, как замариновать подосиновики на зиму, пошаговый рецепт достаётся, чаще всего, от бабушек, которые долгие годы делали заготовки на зиму и потчевали членов своей семьи и гостей вкусными и полезными маринованными грибочками.
Вам понадобится:
  • Подосиновики
  • Приправы
  • Зелень
#1

Осенью многие люди идут в лес и собирают грибы, чтобы потом сделать из них заготовки на зиму, по своей питательности и вкусу, лидерами считаются боровики и подосиновики. Чтобы знать, как замариновать подосиновики на зиму, пошаговый рецепт просто необходим тем хозяйкам, которые делают это впервые и не имеют возможности проконсультироваться со старшими женщинами семьи. Если нынешней осенью грибная охота оказалась особенно результативной, некоторые хозяйки предпочитают большую часть добычи, в том числе и подосиновики, засолить. Желательно, впрочем, прежде отобрать самые маленькие грибочки, чтобы замариновать их и поставить на полочку баночки с аппетитными и красивыми шляпками лесных подосиновиков.

#2

Приготовление грибов, несомненно, начинается с их правильного сбора, рекомендуется брать не переросшие экземпляры. Если шляпка у подосиновика очень большая, то в нём, наверняка устроили "столовую" червяки и гриб уже не годится в пищу человеку. Кроме того, трубчатая часть при варке раскисает и придаёт блюду неряшливый и неаппетитный вид. Такой гриб можно пожарить или потушить с картошкой, но для маринования он не годен. Следует отобрать целые подосиновики с крепкой нижней частью, очистить их от лесного мусора и земли, при необходимости, порезать на несколько частей. Некоторые хозяйки предпочитают отделять шляпки от ножек и закладывать их в разные баночки. Подготовленное сырьё необходимо тщательно промыть проточной водой, но оставлять надолго в воде не желательно, чтобы не набрали лишней влаги.

#3

Очищенные и разрезанные подосиновики помещают в кастрюлю и заливают подсоленной водой, после чего включают огонь. После закипания грибы начинают выделять сок, в это время нужно следить за варевом и вовремя снимать пенку. Пока грибочки варятся, надо подготовить лук, который очищают и режут на несколько частей, кроме этого понадобятся перец и лавровый лист. Через 15-20 минут после закипания, приправы помещают в кастрюлю и варят ещё 5 минут, чтобы у маринада был хороший вкус и запах. Теперь в рассол засыпают сахар и наливают необходимое количество уксуса, после чего основной этап приготовления маринованных грибов можно считать законченным. Кусочки подосиновиков или целые шляпки шумовкой вынимают из рассола и раскладывают по приготовленным банкам, заливая их маринадом, причём в каждую баночку кладут лук, лавровый лист и перец.

#4

Приготовленные, таким образом, грибы закрывают крышками, остужают и ставят в холодильник, их можно подавать к столу уже через пару дней. Следует понимать, что хранить подобные заготовки нужно в холодильнике либо в холодном погребе, чтобы в них не начали развиваться вредные бактерии. При подаче на стол подосиновики выкладывают в красивую посуду, заправляют подсолнечным маслом и украшают порубленной зеленью. Есть и другие способы приготовления маринованных подосиновиков, для одного из них грибы очищают, режут и промывают, как обычно. Сырьё закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, после закипания нужно снять пенку и только тогда посолить. На этом этапе соли нужно совсем немного, её добавляют потом в процессе маринования.



#5

Грибы следует варить в течение 15 или 20 минут, потом их откидывают на дуршлаг и оставляют на полчаса, чтобы стекла лишняя вода, некоторые хозяйки предпочитают сверху поместить гнёт. После этого подосиновики выкладывают в большой таз, в котором удобно будет их перемешивать. В массу кладут соль, количество которой зависит от веса грибов, желательно при этом пробовать кушанье на вкус, чтобы не пересолить. Сюда же следует налить ложку уксуса, которая сохранит заготовку от порчи, массу опять надо перемешать и добавить в неё зелень, перец и лавровый лист. Обычно берут лист хрена, чёрной смородины и дуба, которые придадут кушанью приятный вкус, а дубовые листья одновременно сохраняют кусочки грибов крепкими и хрупкими.

#6

Подосиновики маринованные, рецепт которых был приведён выше, помещают в банки и заливают сверху подсолнечным маслом, которое должно полностью закрыть грибы. В таком виде заготовку хранят в подвале или холодильнике, закуска сохранится свежей в течение всей зимы. Особенно вкусны маринованные грибочки с вареной картошкой, которую выкладывают на блюдо и посыпают мелко нарезанным укропом.

На заметку!
Комментарии ( 0 )
+ добавить комментарий
Нет результатов.

Добавление комментария

loading...

Самые популярные

Как пожарить гренки из белого хлеба: ингредиенты и рецепт

Многие хозяйки на завтрак готовят гренки, так как это угощение не только быстрое, но и вкусное, оно способно зарядить позитивной энергией на целый день. А кто не знает, как пожарить гренки из белого хлеба, должны обязательно ознакомиться с материалом статьи и подобрать правильную начинку для блюда.

Наши эксперты ( 29 )

С самого моего детства я был «неформалом», я прошел весь возможный, наверное, путь ребенка из неполноценной семьи, я был, по очереди: панком, толкинистом, анимешником, рейвером и готом, однако успевал и учиться: получил образование журналиста. Теперь

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время - куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: "Как вкусно!" на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела

tw fb vk