Как замариновать капусту быстро и вкусно?

Как замариновать капусту быстро и вкусно?

Автор

Маринованная капуста прекрасно дополнит семейный ужин. Ведь даже в таком виде она остается невероятно вкусной и максимально полезной. Данная статья о том, как замариновать капусту быстро.
Вам понадобится:
  • Капуста
  • Разделочная доска
  • Эмалированная кастрюля
  • Нож или терка
#1

Капуста - одна из немногих овощей, которая практически идеальна и по содержанию витаминов и минералов, и по количеству блюд, которые можно из нее приготовить. Капуста содержит в себе клетчатку, которая благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме того, полезные вещества и витамины, которые содержатся в этом овоще, способствуют очищению организма от шлаков и холестерина. Данный овощ в свежем виде рекомендуют употреблять во время диеты, поскольку он низкокалорийный, но очень питательный. А если появилось желание побаловать своих родных и близких чем-то необычным, но чрезвычайно вкусным, то можно замариновать капусту. Такое блюдо станет замечательной закуской и прекрасным дополнением ко вторым блюдам во время семейных ужинов или праздничных вечеров.

#2

О том, как быстро замариновать капусту, в кулинарных книгах и журналах сказано много. Но для маринования этого овоща быстроты приготовления недостаточно: блюдо должно быть вкусным - это основной критерий. Поэтому лучше придерживаться проверенных способов маринования капусты, хотя эксперименты также приветствуются. Для приготовления вкусной маринованной капусты на быструю руку понадобится сам овощ, 200 г моркови, чеснок (по вкусу) , 1 л воды, стакан сахара, стакан 9%-го уксуса, столько же растительного масла (лучше подсолнечного) и 2 ст. ложки соли. Сначала нужно приготовить рассол из воды, сахара, уксуса, масла и соли. Для этого нужно воду вскипятить и поместить в нее остальные ингредиенты. Далее следует снять готовый рассол с огня и дать ему время на остывание.

#3

Пока рассол остывает, можно заняться шинкованием капусты. Для этого рекомендуется использовать терку, тогда ломтики получаются ровными и красивыми. Если подобного приспособления нет в наличии, можно шинковать капусту ножом. Далее следует натереть морковку на крупной терке и раздавить чеснок прессом. Подготовленные ингредиенты следует поместить в кастрюлю (предпочтение лучше отдать эмалированной посуде) , хорошо перемешать и залить остывшим рассолом. Чтобы капуста промариновалась быстро, ее нужно накрыть тарелкой или деревянным кругом, поместив сверху гнет (например, банку с водой объемом в 3 литры) . Капуста по этому рецепту должна мариноваться одну ночь, после чего она готова к употреблению.

#4

Рецепты моментального маринования капусты могут понадобиться хозяйкам, поскольку это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами. Так как замариновать капусту быстро под силу любому человеку, то каждый может немножко поэкспериментировать и получить более пикантное и необычное блюдо. Например, красную капусту можно мариновать по тому же рецепту, который описан выше. Единственное, чем отличается рецептура приготовления, это то, что краснокочанную капусту заливают кипящим рассолом. Еще один вариант вышеописанного рецепта - добавить к белой капусте тертую на крупной терке свеклу. Благодаря этому ингредиенту капуста обретает красивый цвет и приятный вкус. К тому же времени на маринование уходит столько же - всего одна ночь.



#5

Необычайно вкусной получается капуста, замаринованная по грузинскому рецепту. Для ее приготовления целый кочан овоща разрезают сначала на 8 частей, а потом на более мелкие кусочки. Порезанную капусту отправляют в кастрюлю, заливают кипятком и проваривают в течение 2-3 минут. Далее следует вынуть капусту и охладить ее в холодной воде. В отдельную кастрюлю следует поместить свеклу, которую предварительно режут пластинками, очищенный и нарезанный сельдерей, соль и чеснок. Подготовленные ингредиенты заливают водой и доводят до кипения. Далее воду сцеживают, а пропаренные компоненты охлаждают.

#6

Для приготовления маринада используют воду (500 мл) и уксус (винный или столовый - 500 мл) . Воду кипятят и вливают в нее уксус. Через пару-тройку минут кипячения маринад отключают и охлаждают. Капусту с сельдереем, свеклой, чесноком и пряностями (базилик, мята, укроп, эстрагон, перец горошком, чабер) выкладывают слоями в стеклянную банку или посуду из глины и заливают холодным маринадом. Такая капуста должна настаиваться в теплом месте около двух дней, после чего ее нужно перенести в холодное место, где уже через 4 часа она будет готова к употреблению.

#7

Так как мариновать капусту быстро может понадобиться, например, к неожиданному приходу гостей, то можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления капусты по-восточному нужно взять 600 г белокочанной капусты, 50 г масла растительного, стручок красного перца (лучше сушеного) , сок лимона, сахар и соль на свое усмотрение. Капусту нужно мелко нашинковать и ошпарить ее крутым кипятком, после чего хорошенечко отжать воду. В отдельной кастрюле следует разогреть масло, не доводя его до кипения, погрузить туда все ингредиенты, тщательно перемешать и оставить на 4 часа. На самом деле рецептов быстрого приготовления маринованной капусты намного больше. Поэтому каждый может найти для себя более подходящий вариант.

На заметку!
tw fb vk