Как замариновать чернушки: приготовление и соление

Как замариновать чернушки: приготовление и соление

Автор

Существует несколько способов, как замариновать чернушки, которые пользуются огромной популярностью, благодаря своим вкусовым качествам, ведь речь идет о черном грузде, который идеально подходит для изготовления заготовок на зиму.
Вам понадобится:
  • Свежие чернушки
  • Очищенная вода
  • Специи и пряности по вкусу
#1

Несмотря на то, что чернушки числятся в списке условно съедобных грибов из-за большого содержания молочной кислоты, которая является не столько опасной для организма, сколько неприятной на вкус (по той простой причине, что это вещество дает горечь), они пользуются огромным спросом среди поклонников тихой охоты. И белые, и черные грузди чаще всего используются для соления, а вот, как замариновать чернушки знают далеко не все грибники-любители, несмотря на то, что в этом нет ничего сложного, а результат получается не менее вкусным. Но перед тем, как замариновать чернушки на зиму, необходимо тщательно изучить все необходимые этапы предварительной их подготовки, ведь грибы такого плана обязательно нужно замачивать, чтобы избавить их от горечи. Для этих целей следует использовать очищенную воду подкисленную лимонной кислотой (в пропорциях два грамма на литр) или соком лимона.

#2

Продолжительность процедуры вымачивания должна составлять не менее трёх суток, с учётом того, что вода подлежит замене каждые 7-8 часов. Такой простой метод позволяет не только убрать лишнюю горечь, но и избавиться от лесного мусора и различного рода паразитов, если таковые имели место быть. После вымачивания крупные грибы режут одинаковыми кусочками средней фракции, в то время как мелкие экземпляры оставляют целыми. Кроме того, перед тем, как замариновать чернушки, грибы подлежат предварительному отвариванию в подсоленной воде из расчета 20 граммов поваренной соли (1 столовая ложка) на один литр жидкости. Сам процесс варки с момента закипания обычно длится не дольше 20 минут и главным признаком готовности продукта считается его полное оседание на дно. За это время грибы успевают полностью почернеть за счёт природных чернил (то же можно наблюдать и у шампиньона).

#3

Однако, не стоит переживать, ведь подобное изменение цвета ни в коей мере не влияет на качество готового блюда, и единственный нюанс, который следует непременно учитывать при составлении маринада, заключается в окрашивании других ингредиентов в синий цвет. Именно поэтому черепушки не годятся для приготовления пикулей и не маринуются вместе с такими компонентами, как лук и чеснок, которые при желании добавляют в свежем виде в уже готовое блюдо. После того, как чернушки будут полностью готовы, их откидывают на дуршлаг и промывают под проточной струёй воды, после чего можно приступить к приготовлению маринада. Для этого кипятят полтора литра воды и добавляют к ней 2 столовые ложки соли, полторы столовые ложки сахарного песка, 30 миллилитров уксуса и пряности по вкусу (гвоздика, кориандр, лавровый лист, душистый перец и перец горошком).

#4

После того, как маринад закипит, в него добавляют грибы, подготовленные описанным выше способом, и проваривают все вместе в течение 10-15 минут. За это время необходимо подготовить банки и крышки, обработав из горячим паром или кипятком. Готовые грибы раскладывают в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом, закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают старым тёплым одеялом или курткой, чтобы остывание не происходило слишком быстро. Такие заготовки неплохо хранятся не только на холоде, но и при комнатной температуре, правда, употреблять их в пищу можно только спустя сорок суток после закупоривания. Данный нюанс исключает так называемое экспресс-маринование, когда грибы готовят таким способом за сутки до подачи на стол, что довольно часто практикуется с шампиньонами и другими дарами леса. Подавать чёрные грузди лучше всего с домашним подсолнечным маслом и репчатым или зелёным лучком.



#5

Как вариант, можно мариновать чернушки вместе с нарезанной тонкими полосками морковью (для шинковки подойдет специальная доска, предназначенная для приготовления моркови по-корейски). А для того чтобы этот овощ не посинел при взаимодействии с чёрными груздями, его необходимо приварить до полуготовности в маринаде и только после этого можно добавлять заранее отваренные чернушки. В этом случае грибы также должны покипеть не менее 10-15 минут вместе с морковью, специями и пряностями, после чего их раскладывают по банкам, которые заливают доверху маринадом. Обычно такое сочетание используют в качестве салатов или закусок, добавляя к ним растительное масло, мелко нарубленный чеснок и свежую зелень. Не исключено использование маринованных чернушек и для приготовления майонезных салатов в сочетании с отварным или жареным мясом, маринованным луком и тертым твёрдым сыром.

На заметку!
tw fb vk