Как солить грузди холодным способом?

Как солить грузди холодным способом?

Автор

Как солить грузди холодным способом? Сначала, грибы надо вымочить. А далее соление груздей холодным способом описано в данной статье.
Вам понадобится:
  • Грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Чеснок
#1

Груздь раньше считался единственным грибом, который идеально подходит для засолки, поэтому и называли его «царем грибов». Мясистые грузди считались и считаются до сих пор самыми лучшими для соления. Да и собирать их всегда легко, ведь они растут массово, большими группами. Обычно заготовка грибов на зиму не отнимает очень много времени и сил, а вкусные и хрустящие грибочки смогут порадовать зимой всю вашу семью.

#2

На территории России встречается несколько видов груздей. Естественно, каждый подвид этих грибов отличается своим вкусом, но все их можно спокойно солить на зиму. А методов заготовки груздей есть несколько: горячий и холодный. Не всех грибников устраивает горячий способ засолки грибов, потому что они считают, что во время термической обработки гриба теряются его вкусовые качества и неповторимый хруст на зубах.

#3

Некоторые хозяйки предпочитают холодный способ посола грибов. Как солить грузди холодным способом? Сначала, основной упор необходимо сделать на вымачивании грибов. Перед этим просто необходимо тщательно их очистить от земли и листьев, потому что грузди при холодном солении не отвариваются, а засаливаются сырыми. Поэтому не поленитесь и тщательно очистите грибы с помощью ершиков, зубных щеток и мочалок для мытья посуды.

#4

Потом надо обрезать ножки у каждого гриба и несколько раз еще проверить, хорошо ли они очищены и не червивы ли они. Если все-таки было решено солить холодным способом, то после тщательного мытья грибы нужно замочить в воде. Это важно для того, чтобы избавиться от горечи, которая присуща этим грибам. Для этого их необходимо выложить в широкую емкость вниз шляпками, залить холодной водой и не забывать менять ее пару раз в течение дня.



#5

Процесс вымачивания грибов должен продолжаться не менее трех дней. Соление груздей холодным способом подразумевает формулу: на килограмм вымоченных груздей берем 40 грамм соли. Традиционно для засаливания грибов используются деревянные бочки, но для небольшого количества грибов подойдет и простая стеклянная банка. И при этом важно исключительно то, как будут уложены грибы в емкость.

#6

На самое дно нужно насыпать слой соли, потом для аромата выложить листья смородины, хрена и вишни, а также дольки чеснока. Поверх зелени выкладываем грибы шляпками вниз, а потом посыпаем черным перцем и солью. Повторяем всю процедуру, пока банка не будет до краев заполнена. Сверху грибы прикрыть листьями вишни и смородины. В конце на грибы кладем крышку или тарелку, а сверху кладем груз и ставим в подвал или холодильник. Пригодными для употребления грибы будут уже через месяц или полтора.

На заметку!
tw fb vk