Как солить грузди горячим способом?

Как солить грузди горячим способом?

Автор

Горячее соление груздей дает возможность пробовать грибы уже через полтора месяца. О том, как солить грузди горячим способом, и рассказывается в данной статье.
Вам понадобится:
  • Грузди
  • Соль
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья хрена, смородины и вишни
#1

Природа специально создала для нас грибы, которые идеально подходят для засолки, – грузди. Но они подлежат не только засолке, но и маринованию, жарению и тушению. Но лучше всего на вкус грузди получаются после соления. Разницы в том, черный груздь или белый, нет, а вот, как были засолены, есть. Грузди можно солить двумя способами. Один - холодный, а второй - термический или горячий.

#2

И это только предрассудок считать, что если груздь предварительно отварить, то он станет мягким и невкусным. Груздь прекрасно сохраняет свою форму, цвет и хруст даже если его засолить после термической обработки. Такой способ заготовки грибов занимает мало времени. Да и применяют его, если отсутствуют надлежащие условия для хорошего вымачивания груздей или во время жары, когда переработать грибы желательно в самые кратчайшие сроки.

#3

Итак, как солить грузди горячим способом? В первую очередь, грибы очищают, сортируют. Большие шляпки грибов, если их солят вместе с мелкими грибочками, можно разрезать на несколько частей. Подготовленные, очищенные и помытые, грузди промывают ледяной водой. В глубокую кастрюлю необходимо влить полстакана воды с расчетом на килограмм предварительно подготовленных грибов, добавить крупную поваренную соль и оставить вариться.

#4

В процессе варки грибы надо помешивать шумовкой, чтобы они равномерно проваривались. Как только вода с грибами закипит, необходимо аккуратно снять шумовкой пену, что появилась, потом добавить черный перец, лавровые листья и варить, считая от закипания 20 минут. Грибы можно считать готовыми, если они стали оседать на дно кастрюли, при этом рассол становится прозрачным.



#5

Грузди после остывания можно перекладывать с рассолом в банки и закатывать. Горячее соление груздей дает возможность пробовать такие грибы уже через полтора месяца. Когда банка будет практически полной, сверху надо положить свернутый в несколько раз плотный кусок чистой ткани, сверху необходимо положить лист хрена или капусты. Закройте тару крышкой и придавите чем-нибудь тяжелым.

#6

При этом надо помнить о пропорциях ингредиентов: на один килограмм предварительно подготовленных грибов надо взять две столовые ложки крупной поваренной соли, черный перец, 3-4 сухих гвоздики, лавровый лист, 5 грамм сухого укропа и два смородиновых листа. То, что получилось в результате, будет долгожданным продуктом в приготовлении пиццы, простой закуской и начинкой для многих салатов.

На заметку!
tw fb vk